Общество 8 мар 2021 242

Самая известная правозащитница Бурятии вышла из заключения

Накануне Международного женского дня она объявила об окончании сухой голодовки, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Правозащитница, юрист Надежда Низовкина 7 марта вышла из ИВС, где отбывала 10-дневный арест.

В изоляторе Надежда объявила сухую голодовку, в знак несогласия с решением суда об аресте она отказалась от еды и воды. К окончанию срока ареста  Низовкина объявила о прекращении сухой голодовки.

- Я прекратила сухую голодовку, объявленную 17 февраля, - отметила Надежда Низовкина, - выпустили почему-то раньше, в 12 часов дня. Возможно, потому, что журналист Анна Зуева планировала приехать сюда к 8 вечера для съёмок. Возможно, они узнали про это и выпустили пораньше, - поделилась своими мыслями Надежда Низовкина.

Срок в ИВС Надежда отбывала в одиночной камере. Правозащитница добавила, что в ИВС была не в последний раз. Друзья Надежды, встречавшие её у изолятора, даже пошутили, что надо было бронировать отдельную камеру.

Напомним, Советский районный суд Улан-Удэ 17 февраля арестовал Надежду Низовкину на 10 суток. Суд признал её виновной в организации несогласованного публичного мероприятия 31 января на площади Революции. Сама правозащитница с этими доводами была категорически не согласна, и поясняла, что находилась на митинге лишь для оказания юридической помощи другим задержанным. Задержали Низовкину на площади люди во время дачи интервью; по иронии, она сообщала о состоянии блогера Дмитрия Баирова, также объявлявшего в те дни сухую голодовку. Спустя несколько дней голодовки, 23 февраля, Надежду Низовкину госпитализировали из ИВС в республиканскую клиническую больницу. Она прошла лечение в гастроэнтерологическом отделении, где её навещала бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова. Сама Низовкина заявляла, что не просила ни о госпитализации, ни о вызове «скорой», что расходится со словами начальника ИВС о том, что "скорую" вызвали именно по просьбе Низовкиной. 

После того, как Надежда вернулась из больницы в ИВС, она подала официальное уведомление в адрес руководства ИВС. В этом документе правозащитница «официально отказалась от вызовов скорой помощи и госпитализации». Во время своей голодовки она отказывалась также от капельниц и уколов.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: YouTube