Общество 7 мар 2021 83

​Общественная комиссия проверит лед Байкала после завершения «Байкальской мили»

Фестиваль скорости на льду «Байкальская миля» стартовал в субботу, 6 марта в селе Максимиха Баргузинского района. Финальные заезды и подведение итогов состоятся сегодня, 7 марта. По завершении соревнований общественная комиссия проверит площадки, на которых проходили мероприятия.

Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, посетивший первый день соревнований, фестиваль «Байкальская миля» - это показательное мероприятие не только с точки зрения соревнований, но и экологии и чистоты.

- Мы специально создали общественную комиссию, которая по итогам этого праздника проверит весь лед, все площадки. Перед соревнованиями все машины, которые участвуют в заездах, проходили строгий технический контроль, площадка их обслуживания находится за пределами водоохранной зоны. Так, что – это не только праздник скорости, но и праздник инновационных технологий. В прошлом году было больше ста команд. В этом году с учетом антиковидных ограничений меньше, но мы уверены, что в следующем году будет еще больше, - отметил Алексей Цыденов.

Глава республики подчеркнул, что для Бурятии «Байкальская миля» - большое событийные мероприятие, позволяющее «оживить» не туристический сезон.

- Такие большие событийные мероприятия для республики - это дополнительная возможность малому и среднему бизнесу подзаработать. Приезжают гости, работают гостиницы, рестораны, магазины, то есть это еще и существенный экономический толчок для того, чтобы в период сезонного затишья был дополнительный заработок для наших людей. Поэтому, любые событийные мероприятия мы поддержим, когда они еще и такие яркие, красивые, чистые, тем более, - сказал Глава Бурятии.

Организатор фестиваля «Байкальская миля» Сергей Мальцев рассказал, что ежегодно планируется увеличивать количество участников «Байкальской мили».

- Тенденция не просто хорошая, у нас огромное количество заявок было на этот год. На следующий год планируется 150 команд из 35 стран. С каждым годом мы увеличиваем число участников, и, главное, наш приоритет в том, чтобы наиболее экологичные виды транспорта участвовали в наших соревнованиях, - отметил Сергей Мальцев.

По словам министра туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой, после ограничений республика готова принять большее количество участников и гостей. «Ежегодно в республике преумножается номерной фонд, в ближайшее время к нам зайдет крупный инвестор, который построит гостиничный комплекс на территории «Байкальской гавани», думаю, что уже в следующем году Бурятия будет способна одномоментно разместить порядка тысячи гостей, приехавших на фестиваль скорости», - сказала Мария Бадмацыренова.

Напомним, впервые фестиваль «Байкальская миля» состоялся в Бурятии в 2019 году и вошел в ТОП-5 лучших событий в России. В этом году ввиду ограничений по COVID-19 организаторы фестиваля изменили формат проведения мероприятия, он проходит без участия международных команд и зрителей в виде автопробега из Санкт-Петербурга с финальными заездами по льду Байкала в Баргузинском районе Бурятии. Во время автопробега с 20 февраля по 5 марта участники команд проехали более 6 тыс км и выполняли во время путешествия специальные маршрутные задания.