Общество 9 мар 2021 442

​Общественность Бурятии требует озвучить имена задержанных браконьеров

© фото: priroda.permkrai.ru

Речь идёт о задержанных инспектором, против которого возбудили дело, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, следователи возбудили дело о превышении полномочий в отношении инспектора Байкальского заповедника в Бурятии, задержавшего с поличным пятерых браконьеров и пострадавшего от наезда их автомобиля. Копия постановления Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Бурятия оказалась в распоряжении ТАСС.

- В отношении вас возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ [превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, что наказывается лишением свободы от трех до 10 лет, - говорится в письме на имя инспектора Сергея Красикова.

Как ранее сообщала пресс-служба Минприроды России, незаконная охота велась в октябре 2020 года с помощью лучения (ослепления животного ярким светом с последующим отстрелом оцепеневшего зверя). В задержанном автомобиле были обнаружены туши двух незаконно добытых косуль, изъято оружие. Ущерб природе оценивается в 80 тысяч рублей.

- Задержанные браконьеры - это не крестьяне, которые добывали себе пропитание, предположительно, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли, и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками, - расказал ТАСС директор заповедника Василий Сутула.

Это сообщение вызвало большой резонанс среди общественности Бурятии, и прошло по всем республиканским СМИ.

- Однако имена задержанных браконьеров до сих пор не озвучены, - пишут в комментариях жители Бурятии, - равно как до сих пор нет ни одного официального комментария от представителей власти. А ведь с момента задержания этих людей прошло уже полгода.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: priroda.permkrai.ru

Читайте также