Общество 10 мар 2021 644

В Бурятии подвели итоги «Байкальской мили»

6-7 марта в Максимихе прошли зрелищные мероприятия, посвященные фестивалю «Байкальская миля»

6-7 марта в Максимихе прошли зрелищные мероприятия, посвященные фестивалю «Байкальская миля», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Каждый день с 8 утра до 17.00 вечера проводились скоростные заезды участников команд Фестиваля. Заезды проходили на специально оборудованной ледяной трассе протяженностью одна миля. Каждая команда на своем автомобиле продемонстрировала максимальную скорость. В заездах на льду участвовала самая разнообразная техника: багги, мотоциклы и трицикл, ВАЗ- 2101, лимузин Bentley, дом на колесах и автомобили. Зачастую участники прямо на них добирались из Москвы. Мероприятие для них – скорее возможность узнать больше о своей стране, проверить выносливость своей техники, а также возможность с удовольствием выполнить задания от организаторов. Но для тех команд, которые специально везли технику для установления рекордов на льду, важна была также и спортивная составляющая.

С каждым годом фестиваль «Байкальская миля» становится все более масштабным. На 2021 год собирались приехать 150 команд, но пандемия изменила все планы как российских, так и иностранных участников. Организаторами был предложен оригинальный формат автомотопробега Гранд Тур «Байкальская Миля». В итоге, в 2021 году в Фестивале приняло участие 19 команд.

По первым результатам соревнований Фестиваля «Байкальской мили» - 2021:

1. Накануне международного женского дня, состоялась вторая серия скоростных заездов по льду озера Байкал. Очень символично, что в преддверии праздника героем дня стала Анастасия Бухинник из команды PROMOTO X MOTUL. Она поставила новый рекорд «Байкальской Мили» разогнавшись на мотоцикле Indian Scout до 197,7 км/ч, тем самым став самой быстрой в категории МОТО на Байкальской Миле 2021.

2. Братья Ян и Владимир Жидовецкие, участники из Бурятии, на своих специально подготовленных Mitsubishi Lancer Evolution еще в первый день заездов установили рекорд скорости в категории АВТО в классе SAFETY CAR. Ян Жидовецкий на Mitsubishi Lancer EVO4 проехал 229,182 км/ч.

Владимир Жидовецкий на Mitsubishi Lancer на EVO6 проехал 223,062 км/ч.

3. В зачете участников ГрандТура в категории АВТО первым стал Дымочкин Кирилл из MOTORCITY 12 на BMW X5 Xdrive 35i 192,9 км/ч.

Итоги самого Гранд Тура «Байкальская миля», автомотопробега по России, будут подведены 20 марта, после чего призеры будут награждены на выставке «МотоВесна 2021», которая состоится в Москве в в/к Экспоцентр на Красной Пресне 3-4 апреля.

Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, «фестиваль «Байкальская миля» - это показательное мероприятие не только с точки зрения соревнований, но и экологии и чистоты».

- Мы специально создали общественную комиссию, которая по итогам этого праздника проверит весь лед, все площадки. Перед соревнованиями все машины, которые участвуют в заездах, проходили строгий технический контроль, площадка их обслуживания находится за пределами водоохранной зоны. Так, что – это не только праздник скорости, но и праздник инновационных технологий. В прошлом году было больше ста команд. В этом году с учетом антиковидных ограничений меньше, но мы уверены, что в следующем году будет еще больше, - отметил Алексей Цыденов.

Глава республики подчеркнул, что для Бурятии «Байкальская миля» - большое событийные мероприятие, позволяющее «оживить» не туристический сезон.

По словам министра туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой, после ограничений республика готова принять большее количество участников и гостей.

«Ежегодно в республике увеличивается номерной фонд, в ближайшее время к нам зайдет крупный инвестор, который построит гостиничный комплекс на территории «Байкальской гавани», думаю, что уже в следующем году Бурятия будет способна одномоментно разместить порядка тысячи гостей, приехавших на фестиваль скорости», - сказала Мария Бадмацыренова.

Также министр отметила, что «Фестиваль «Байкальская миля» - это прежде всего испытание человеческого духа, человеческой смелости. Байкал – это наше все, мировое достояние, наша энергия, наша сила, сила людей, которые живут здесь».

«Наша задача – конечно же продвигать республику Бурятия как территорию, благоприятную для зимнего туризма и отдыха, а с другой стороны – показать как нужно проводить такие мероприятия безопасно, правильно, экологично, и выгодно для региона».

Также министр отметила, что «за два дня мероприятия предприниматели Максимихи заработали на проживании, питании, магазины, сувениры около 3,5 миллионов рублей».

Организатор фестиваля «Байкальская миля» Сергей Мальцев рассказал, что ежегодно планируется увеличивать количество участников «Байкальской мили».

- Тенденция не просто хорошая, у нас огромное количество заявок было на этот год. На следующий год планируется 150 команд из 35 стран. С каждым годом мы увеличиваем число участников, и, главное, наш приоритет в том, чтобы наиболее экологичные виды транспорта участвовали в наших соревнованиях, - отметил Сергей Мальцев.

Мероприятие проходило при поддержке Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия. Организаторами являются Министерство туризма Республики Бурятия, ООО «Энтузиасты скорости» и ООО «Файн кастом механик». Партнёры мероприятия: Общероссийская общественное движение «Бессмертный полк России», Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество», Музей Победы на Поклонной горе города Москва.

Источник: пресс-служба минтуризма РБ

Фото: Туристский информационный центр «Байкал» и Министерство туризма РБ