Общество 10 мар 2021 447

​Стало известно, кому из жителей Бурятии удастся выйти на пенсию досрочно

© фото: pixabay.com

Накануне правительство РФ расширило перечень категорий граждан, которые имеют право досрочного выхода на пенсию, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Учителям, врачам, летчикам, пожарным, спасателям и ряду других категорий работников станет проще досрочно выйти на пенсию. Постановление об этом накануне подписал председатель правительства Михаил Мишустин,  – сообщает пресс-служба правительства.

Теперь в стаж работы, который дает право на досрочную пенсию, засчитывают время обучения, дополнительного профессионального образования и прохождения курсов повышения квалификации.

- Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование, – уточняет пресс-служба.

Новый порядок затронет все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости.

При этом изменения особенно важны для профессий, которые требуют постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники образования и здравоохранения. Раньше в их стаже засчитывали только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com