Общество 10 мар 2021 3109

​Поющая Гарга: Как живёт поющее сельское поселение в Курумкане?

© фото: Александр Махачкеев

На днях в Национальной библио­теке прошла презентация докумен­тального фильма «Пою мою Гаргу». Режиссер Владимир Ширапов сде­лал уникальный продукт, основанный на песнях уроженцев Гарги, од­ного из поселений Курумканского района. Во время съемок Ширапов заметил, что гаргинцы узколицы, горбоносы, с быстрой речью и все прекрасно поют.

В фильме их голоса, мелодии и сло­ва песен не просто красиво и по­этично рассеиваются в воздухе, а наполняют теплом и жизнью дома, сельские улицы, степи и горы. Отсюда и родился режиссерский ход - герои фильма песнями рассказывают о род­ной земле. А сказать есть о чем. В этом я убедился прошлым летом во время поездки туда с Михаилом Елбоновым.

На самом деле официально это по­селение называется Арзгуном, хотя исторически всегда было Гаргой (эти необычные названия улусов остались от эвенков - Арзгун, Угнасай, Тунген и Гарга). Из-за этого время от времени происходят курьезные случаи, когда блуждают гости, разворачиваются и уезжают восвояси сваты. Основатель Гаргинского землячества Александр Дамдинович Цыденов хочет вернуть случайно утраченное имя родному поселению и уже заручился поддержкой многих земляков. Людей деятельных, дружных и талантливых.

Конечно, в Гарге есть проблемы, присущие и большинству других посе­лений Бурятии. Это демография и ми­грация. Молодежь уезжает в города, другие страны. Официально по пропи­ске здесь живет около 800 человек, а фактически - 420. Неуклонно снижает­ся рождаемость, и сегодня в средней школе учится всего 65 человек. Какое будущее ждёт эти красивейшие места?

Сейчас в Гарге действуют ООО «Ажал», КФХ «Цыденова» и личные подсобные хозяйства. Они разводят лоша­дей, овец и КРС. «Ажал» делает упор на коневодстве - как наиболее выгодном в местных условиях виде животновод­ства. Но досаждают волки, и на них сельчане устраивают облавные охоты. Также здесь насчитывается 1600 голов КРС, из них 530 - это дойные коровы. Поэтому в каждом доме, где бы мы не гостили, на столе была белая пища: са­ламат, сметана, масло, творог, тарасун, арсаа и курунга. Разительный контраст со многими другими селами республи­ки, где пьют молоко из тетрапакетов!

Впрочем, на столе и мясо, обяза­тельно - рыба, овощи, грибы и варенье. В Гарге, как и во всей Баргузинской до­лине, от горных речек в каждый двор отводят канавы. Огороды поливать и воды набрать. Мужчины приносят карасей и запускают их туда, пусть плещутся, пока не попадут на сковородку. За этой оросительной системой ухаживают сами сельчане, но в этом году запускается орошение сенокосов и полей на площади 145 га. За счет фе­деральной целевой программы по ме­лиорации.

Глава поселения Тарас Евреев уме­ет привлекать внешние вливания. Благодаря участию в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в Арзгуне построили дет­скую игровую площадку на 700 тысяч рублей. А капитальный гараж для спец­техники (пожарная машина, машина скорой помощи, школьные автобус и трактор, автомобили администрации) построили благодаря победе в респу­бликанском конкурсе среди ТОСов. Заблистал после ремонта сельский клуб. На будущий год запланировано начало строительства моста через реку Гарга. Стоимость проекта - 3 млн рублей.

С грантами сельчане работают и индивидуально. Бывший учитель био­логии Нансалма Надмитова выигра­ла президентский грант на 100 тысяч рублей и занялась овощеводством. И весьма успешно - теперь она по­ставляет ранние огурцы и помидоры в магазины района и частным лицам. Дополнением к ее огороду и теплицам служит птичник.

Есть место в Гарге и общественной инициативе. Земляки собрали деньги на строительство памятника генера­лам Антону Занданову и Дабе Цыдено­ву, а также Героям Социалистического Труда Цырену Юндунову и Чойнполу Бадмаеву. Изваяние стоит в парке «Ал­лея славы Гарги». Украсили поселение беседка на священном месте - бариса, а также скульптурная композиция «Я люблю Арзгун». Они построены на по­жертвования земляков, выпускников местной школы.

Не случайно Виктор Аюшеев, пред­седатель комитета территориально­го развития Администрации Главы и Правительства РБ, отметил работу главы поселения Тараса Евреева: «Он грамотно работает. Толковый парень. Побольше бы таких. Надо распростра­нять их опыт в других сельских поселениях».

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев

Читайте также