Общество 12 мар 2021 650

​Мэрия Улан-Удэ объяснила как и зачем обрезают деревья на улицах города

Этот с виду неприятный процесс контролируют учёные, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В Улан-Удэ начали проводить весеннюю обрезку городских деревьев. Согласно общему плану обрезка пройдет на улицах Павлова, Революции 1905 года, Каландаришвили, Пугачева, Гармаева, Пирогова и в микрорайоне Аэропорт. Перед началом работ состояние старых тополей проверили специалисты кафедры лесоводства и лесоустройства Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова.

- То, что сейчас делает городское лесничество в плане обрезки для безопасности жителей и для здоровья растений является максимально возможными действиями, - поясняют специалисты, - и если сейчас оставить все как есть, то, во-первых, деревья будут испытывать стресс, так как длинные ветви-побеги будут тянуть и ослаблять дерево, а также эти ветки создают угрозу для здоровья и жизни населения, и их в любом случае нужно демонтировать, проводя необходимую обрезку.

Кстати, измерив диаметры стволов, ученые определили, что возраст данных тополей достигает 60 лет, а в последний раз их обрезали неправильно.

- Лет 20 назад была произведена обрезка этих деревьев не омолаживающая, а, грубо говоря, топпинг – просто взяли и варварски обрезали, - отмечают специалисты, - данные ветки сформировались из спящих почек, они не так крепко держатся за дерево и при любом сильном ветре представляют опасность для наших горожан.

По словам специалистов, деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами, по которым расстояние от наружных стен зданий и сооружений до ствола дерева должно составлять 5 метров, а от мачт и опор осветительной сети - 4 метра.

- Потому эти ветки нужно демонтировать в любом случае, чтобы они не упали никому на голову, – подчёркивают представители центра ландшафтного дизайна БГСХА. – Обрезку следует проводить, укорачивая их на три четверти длины. То, что сейчас делают в городе – максимально возможные действия для безопасности людей и для здоровья растений.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Читайте также