Не первый месяц волнуют общество противоречивые мнения о самом актуальном виде профилактики - вакцинации.
Насколько это полезно - опасно-логично-доступно, что говорят статистика и реальные истории? Корреспондент «Бурятии» проверил «обстановку» лично - решился на прививку.
ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР
17 февраля я сделал себе первую прививку вакциной «Спутник V», чтобы понять на личном примере, насколько быстро и комфортно можно привиться. Позвонил в свою поликлинику № 2, и меня записали именно на тот день, когда мне было удобно. В назначенный день пришел в поликлинику, предъявил паспорт, прошел небольшое медицинское обследование и практически без очереди получил первую вакцину.
В целом отмечу, что в поликлинике № 2, к которой я приписан, система выстроена достаточно хорошо и удобно. Конечно, есть несколько неприятных моментов и неразбериха, но врачи стараются смягчить все «острые углы».
Что же касается ощущений после прививки, то, как мне и сказали, были небольшие «ломки» в теле, поднялась температура, но на следующий день все пришло в норму, и я спокойно жил своей обычной жизнью.
Как и положено, через 21 день сделал второй укол, чувствую себя удовлетворительно, никаких побочных явлений не наблюдается. Могу лишь дать несколько советов людям, которые еще думают, делать себе прививку или нет. В первую очередь, будьте спокойны, когда находитесь в поликлинике - там встречаются люди, которые не всегда адекватно реагируют на происходящие события. И, во-вторых, могу подтвердить лично - у нас достаточно квалифицированные врачи, которые ответят на любой вопрос, поэтому, если у вас есть какие-то сомнения, просто позвоните или придите в свою поликлинику, проконсультируйтесь. Не бойтесь, что что-то пойдет не так, и главное - будьте здоровы.
А вот что рассказал мой коллега, известный в республике журналист Болот Ширибазаров, о своих наблюдениях в связи с новой коронавирусной инфекцией.
- Мои первые личные выводы из наблюдений за «короной»: ее бесполезно «забивать» теми же простираниями. Это примерно то же, что пытаться убежать от собаки: чем быстрее бежишь, тем быстрее она тебя догонит. «Корона» сопровождается множеством приступов, и она как хороший боксер. Он всегда бьет неожиданно и под разными углами. Любой приступ отступает, если выпить стакан горячеватой кипяченой воды. Вообще, при «короне», как я понял на личном опыте, нужно и важно много пить. Она бьет по старым болячкам, но это все знают. Хорошо помогают лекарства тибетской медицины, но пить их нужно строго и регулярно, а не «шаляй-валяй», как это бывает обычно, - рассказал Болот.
По словам главврача поликлиники № 2 Виктории Колмаковой, для того, чтобы войти в безопасный период, необходимо вакцинировать более 50 % населения республики.
- Это первая вакцина, которая пришла в Бурятию. Ею ставят вакцинацию по всей России. Мы ждем на вакцинацию всех, кто хочет жить защищённо и безопасно, - рассказала Виктория Колмакова.
- Ежедневно в поликлинике вакцинируется около 300 человек. Все данные по привитым заносятся в единый федеральный регистр по России. Эти данные в последующем пациент может получить с сайта Госуслуги и распечатать соответствующий сертификат прививок, - пояснил завотделением медпрофилактики поликлиники № 2 Максим Максимов.
Записаться на вакцинацию можно через колл-центры городских поликлиник или на портале Госуслуг.
ТРЕТЬЯ ВОЛНА?
Тем временем, эпидситуация по коронавирусной инфекции продолжает оставаться напряженной, хотя идет спад случаев заражения. Под медицинским наблюдением остаются порядка трех тысяч жителей Бурятии.
Глава Бурятии Алексей Цыденов на очередном заседании оперативного штаба дал ряд поручений по усилению мер профилактики в преддверии весеннего эпидсезона. Он заявил о необходимости готовиться к третьей волне.
- С потеплением увеличится риск распространения коронавируса. Третья волна будет, но ее сила будет зависеть от того, насколько четко организуем профилактические мероприятия. На период подготовки к сезонному росту заболеваемости усилить работу мобильных групп, составить отдельные графики проведения мероприятий в сфере культуры и спорта, - заявил Алексей Цыденов.
Любые межпоселенческие, районные, республиканские мероприятия будут отдельно рассматриваться на заседаниях регионального оперштаба. Решение об их проведении будет приниматься с учетом актуальной эпидобстановки и обеспечения необходимого объема профилактических мер.
Продолжается работа мобильных групп, которые проводят ежедневные рейды в организациях торговли, сферы услуг и на транспорте. Как рассказал зампред Правительства РБ Пётр Мордовской, в тех районах, где есть необходимый контроль со стороны властей, роста заболеваемости нет. Но есть и муниципалитеты, где есть определенные проблемы.
- На сегодняшний день слабо организована работа в Закаменском, Кабанском, Мухоршибирском районах. Эффективность работы мобильных групп в этих районах низкая. В Селенгинском районе данная работа усилена, и интенсивность эпидпроцесса значительно снизилась, - отметил Пётр Мордовской.
Напомним, с 4 марта в Селенгинском районе введены ограничительные мероприятия в связи с ухудшением эпидобстановки. На две недели приостановлены все досуговые, спортивные, культурные мероприятия с очным участием зрителей. Закрыты предприятия общепита, кинозалы, учреждения культуры и дополнительного образования.
В районе под медицинским наблюдением остаются порядка 500 человек, 24 пациента эвакуированы в Улан-Удэ. В район поступило более 1900 доз вакцины от коронавирусной инфекции.
- Рано расслабляемся, коронавирус никуда не ушел. Просто выстроили систему работы с ним, стало попроще. Как только система дала слабину, вот, пожалуйста, результат. Сначала школа «загорелась», школу закрыли целиком. Потом пошло дальше на взрослых. Поэтому, уважаемые коллеги, все районы, активизируйте работу районных штабов, взбодрите всех, - обратился к членам штаба Алексей Цыденов.
ПОД ПРИСМОТРОМ
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков распорядился увеличить количество мобильных групп, проверяющих соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований в организациях торговли, общепита, общественных местах и на транспорте. Теперь в каждом районе города работают по три группы. Также закреплены группы по проверке транспорта. Всего в ежедневные рейды по Улан- Удэ отправляются 11 мобильных групп.
- Типичные нарушения, выявляемые в ходе рейдовых мероприятий, - это отсутствие средств индивидуальной защиты. Зачастую отсутствуют либо ведутся с нарушениями журналы термометрии сотрудников и санобработки помещений. Отмечается отсутствие дезинфицирующих средств и предупреждающих табличек «Вход без маски запрещен», - сообщил начальник управления общественной безопасности администрации Улан-Удэ Михаил Слепнёв.
Рейды мобильных групп проводятся в столице Бурятии с 10 апреля 2020 года. В их состав включены служащие органов местного самоуправления, сотрудники исполнительных органов государственной власти и управления МВД по Улан-Удэ. В ходе рейдов за весь период проверено порядка 30 тысяч объектов и более 40 тысяч граждан.
На сегодняшний день в столице открыты 13 пунктов вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В Улан-Удэ провакцинировано порядка 20 тысяч человек. Вакцинация производится в поликлиниках №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6 и РЖД-медицины. Наибольшее число вакцинированных наблюдается в поликлинике № 2.
ВАЖНО! Всем гражданам, а особенно лицам группы риска (пожилым и людям с хроническими заболеваниями), необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, а при ухудшении самочувствия оставаться дома и обратиться за медпомощью. В Управлении Роспотребнадзора по РБ работает «горячая линия» в будние дни с 8.30 до 17.30: 8 (3012) 412883, 8 (3012) 411078, 89021693540.