Общество 18 мар 2021 619

Взрывы артиллерийских снарядов прогремели на севере Бурятии

Специалисты снеголавинной станции в Северобайкальске ударили по склонам гор


Специалисты снеголавинной станции в Северобайкальске ударили по склонам гор, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Так на севере Бурятии провели профилактику схода лавин.

Накануне в горах на севере Бурятии гремели разрывы артиллерийских снарядов. Война была объявлена снежным лавинам, которые могли сойти на Байкало-Амурскую магистраль, рассказала газета "Гудок". В результате обстрела специалисты Северобайкальской снеголавинной станции убедились, что опасности схода снежных лавин на железнодорожный путь нет. 

Нынешняя весна в Бурятии выдалась ранней, что повысило вероятность схода лавин на прилегающих к БАМу крутых горных склонах. Установленные в горах специальные мерные рейки Северобайкальской снеголавинной станции Иркутского регионального центра диагностики и мониторинга показали, что высота снежного покрова достигает 1,5–2 метра.

Изучив данные горной разведки, показания контрольных шурфов, метельных переносов снежных масс и другие нюансы, противолавинщики приняли решение провести огневую обработку горных склонов, чтобы проверить опасность схода лавин.

Первая фаза боевого применения крупнокалиберной ствольной артиллерии была проведена у отрогов перевала Дабан, на 996-м км железной дороги. Орудийный расчёт специалистов Забайкальского гидрометцентра нанес удары из 122-мм гаубицы Д-30, тяжёлыми осколочно-фугасными снарядами на расстоянии более 15 километров. Таким образом были обстреляны два лавиноопасных очага. 

- Мы убедились, что наши прогнозы и расчёты верны, - отметили по итогам стрельб артиллеристы, - схода лавин на путь в ближайшее время не предвидится. Кроме того, снег в радиусе 15–20 метров от мест разрыва снарядов оплавляется и крепко спрессовывается, там ещё долго не будет движения снежных масс. А если на образовавшиеся на склонах снег постепенно сползёт сверху, он будет остановлен этим дополнительным защитным валом.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Читайте также