Учёные объяснили для чего он нужен, сообщает ИА Буряад Yнэн.
Напомним, на Байкале, на территории Бурятии не так давно был запущен телескоп, который охотится за нейтрино, элементарными частицами, которые, как пел Владимир Высоцкий, "не поймаешь за бороду и не посадишь в пробирку". Эта маленькая «вспомогательная» частица была открыта в 1930 году австрийским физиком Вольфгангом Паули.
Кстати, нейтринный телескоп Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector) - это крупнейшая в своем классе установка в Северном полушарии и одна из самых больших в мире. Он способен отслеживать нейтрино,
легчайшие частицы, не имеющие электрического заряда, которые без всяких видимых последствий пронзают не только человеческие тела, но и целые планеты и звезды.
Именно поэтому они так интересуют ученых. Нейтрино, проницающие громадные толщи вещества словно пустое пространство — зачастую единственный сигнал из недоступных «запретных зон», откуда ничто другое не вырывается неизменным.
Например, зародившемуся в центре Солнца фотону требуются десятки или сотни тысячелетий, чтобы добраться до поверхности звезды. За это время он бесчисленное количество раз поглощается и переизлучается, и, в итоге, кардинально меняет свои свойства. А вот нейтрино проделывают этот путь практически мгновенно и словно ничего не заметив. Таким образом они способны пронести информацию невредимой сквозь любые преграды и расстояния.
Геофизики с помощью нейтрино изучают радиоактивный распад, разогревающий мантию планеты. Астрономы разбирают процессы, происходящие в бурлящем термоядерном котле Солнца. А исследователи дальнего космоса с помощью нейтрино изучают высокие энергии, приходящие с просторов Вселенной.
"Сердцем" нейтриного телескопа служит огромная масса прозрачного вещества, воды или льда. Поэтому российские учёные в качестве естественного резервуара для телескопа выбрали Байкал.