Общество 23 мар 2021 455

​В Бурятии и других регионах России вступили в силу новые правила отпуска для многодетных родителей

© фото: pixabay.com

Отныне у них есть право на выбор удобного времени отдыха, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Многодетные родители отныне могут получать льготные отпуска тех пор, пока их старшие дети не достигнут совершеннолетия, а младшие - 14-летнего возраста. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал 9 марта.

До этого работники, имеющие трех и более детей, могли получить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время лишь в том случае, если детям не исполнилось 12 лет.

Новые правила позволят  многодетным родителям совместить время отпуска, дают возможность провести время всем вместе.

Кстати, согласно исследованию Общественной палаты, проведенному в 2019 году, 72% опрошенных россиян не знают о существующих льготах для многодетных семей. Используют доступные возможности только 25% респондентов, а 3% заявили о нехватке времени для оформления необходимых документов на получение льгот.

Мало кто знает, например, что в России многодетные семьи могут один раз в месяц бесплатно сходить в музей или бассейн и получить компенсацию за поход в театр. Об этом не знали 65% опрошенных.

В 2019 году правительство утвердило единовременную выплату в размере 450 тысяч рублей многодетным семьям на погашение ипотечных кредитов. Согласно закону право на нее имеют родители, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года появились или появятся третий ребенок и последующие дети.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com