Общество 25 мар 2021 456

На рынке ЖКХ Бурятии наблюдаются новые тенденции

Пользователи коммунальных услуг стали выстраивать все более осознанные отношения с коммунальными организациями, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Немалую роль в переменах к лучшему играют социальные сети.

Люди объединяются в сообщества, изучают свои права и начинают понимать, что на рынке ЖКХ есть выбор. Одной из тенденций нового времени стали более осознанные отношения жильцов многоквартирных домов с управляющими компаниями в Улан-Удэ. Улан-Удэнцы начали просто повально отказываться от не эффективных "управляшек".

Только с января по февраль этого года в Госстройжилнадзор поступило 15 заявлений о смене управляющей компании. В марте — уже 20 заявлений. Причем, больше всего обращений в Железнодорожном районе.

Напомним, согласно Жилищному кодексу РФ, сменить управляющую компанию можно либо после окончания действующего договора, либо досрочно в одностороннем порядке, если она не исполняет взятые на себя обязательства. Для этого нужно подтвердить факты плохой работы «управляшки» и провести общее собрание собственников. Ещё одна тенденция наблюдается на уровне федерации.

Недавно в Госдуме подняли вопрос о том, чтобы незамедлительно лишать лицензий те управляющие компании, на которые часто жалуются собственники жилья. Такой законопроект, разработанный заместителем председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Натальей Костенко 15 марта был внесен на обсуждение фракции «Единая Россия».

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также