Общество 25 мар 2021 460

Бурятия полностью избавится от котельных на мазуте

Произойдет это уже в следующем году, сообщает Буряад Yнэн.

При этом количество газовых котельных в Бурятии возрастёт вдвое.

Об этом накануне говорили на площадке комитета по экономике, природопользованию и экологии Народного Хурала. Участниками этого заседания стали представители бизнеса, теплоэнергетики, министерства Бурятии, Горсовет и мэрия Улан-Удэ.

Докладчики совещания сообщили, что уже в 2022 году количество муниципальных котельных в Улан-Удэ, использующих уголь, уменьшится на 5 единиц, количество газовых котельных возрастёт вдвое. Мазутные котельные исчезнут как класс.

Сегодня в городе насчитывается около 6000 автономных котельных, большая часть которых может быть переключена на центральное тепло, тепловые насосы, солнечную и ветровую генерацию.

Свое видение этого вопроса представили и представители ПАО «ТГК-14»: резерв по подключению новых объектов практически исчерпан и необходимо увеличивать мощность централизованных источников тепла. Проблема грязного воздуха волнует всех без исключения горожан. Предстоит совместная с органами государственной власти и надзорными органами работа по усилению контроля за состоянием атмосферного воздуха, формированию единой и эффективной политики снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, в том числе за счет применения альтернативных источников теплоснабжения, замены загрязняющих видов топлива. Методичное и системное раскачивание вопросов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях - перспектива ближайших лет.

Администрация города планирует проведение дальнейшей работы с депутатами Народного Хурала и ПАО «ТГК-14» уже в апреле. Каждый пункт комплексного плана по снижению выбросов в атмосферу будет раскрыт и доведен до логического завершения. 2021 год - время для поисков источника финансирования проектных документаций по мероприятиям комплексного плана.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: burunen.ru

Читайте также