Общество 26 мар 2021 532

​Министр туризма Бурятии выступила на первом туристском конгрессе регионов Севера

© фото: szfo.gov.ru

В марте 2021 годав городе Сыктывкар (Коми) состоялся первый туристский конгресс регионов СевераВедущие эксперты туристской индустрии России обсудили вопросы сотрудничества регионов-соседей, поделились успешным опытом продвижения туристских продуктов и определили новые векторы развития.

В рамках работы конгресса прошли панельные сессии, посвященные вопросам экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, практическим вопросам трансформации пространств через синтез туризма и культуры, а также маркетингу территорий.

Во время дискуссии об экотуризме министр туризма РБ Мария Бадмацыренова отметила, что экологический туризм тесно связан с сельским туризмом и развитием прилегающих к ООПТ территорий. На конкретных примерах, уже реализованных в Бурятии, министр показала органическую связь всех терминов. Особенность подхода Бурятии - вовлечение местных жителей в создание, развитие и монетизацию экологических троп, маршрутов, временных средств размещения на охраняемых природных территориях.

В рамках работы панельной сессии «Экологический туризм. Новый вызов для особо охраняемых территорий» министр туризма РБ Мария Бадмацыренова представила проект «Туристско-рекреационный кластер «Тункинская долина». Напомним, в 2020 году проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Тункинская долина» стал одним из победителей конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экологического туризма в России, проведенного Агентством стратегических инициатив.

В своем докладе министр подчеркнула, что«Заявка по ТРК «Тункинская долина» уникальна тем, что территория туристско-рекреационного кластера совпадает полностью с территорией муниципального образования «Тункинский район». Хозяйственная деятельность на территории кластера тесно взаимосвязана с деятельностью самого района. И для муниципального образования «Тункинский район» одним из основных видов экономической деятельности является туризм- лечебно-оздоровительный, сельский, экологический».

В рамках работы панельной сессии «Маркетинг территорий. Как продать регион» министр выступила с докладом, рассказав об успешном опыте продвижения туристского бренда «Бурятия. Больше чем Байкал» и о его значении:

 «Это значит, что Байкал входит в список участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для нас важно расширить границы участка «Байкал». Развитие туризма в Бурятии связано не только с отдыхом на Байкале, но и с другими направлениями отдыха в регионе – это экологический туризм, событийный туризм, развитие сельских территорий, лечебно-оздоровительный туризм, культурно-познавательный».

В частности, это проведение событийных туристских мероприятий, таких как проект «Сказочный Сагаалган», фестиваль скорости «Байкальская миля», форум «На Великом шелковом пути», запуск зимней и летней чартерной программы в Бурятию совместно с федеральным туроператором «TUI Russia» , проект «100 уникальных сел Бурятии», в рамках которого сформировано 15 уникальных туристских маршрутов, работа  с инвесторами в рамках межрегионального офиса «Байкал» и соглашения о сотрудничестве со  ПАО «Сбербанк России», подписанного в декабре 2019 г., участие в международных выставках».

 

 

Фото: szfo.gov.ru