Общество 29 мар 2021 444

В Бурятию проник новый штамм COVID-19

Он считается более заразным на 70 процентов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Вирус привезла местная жительница, приехавшая из Чехии. 

Управление Роспотребнадзора по Бурятии сообщает, что в республике зарегистрирован первый случай завоза британского штамма COVID-19. Опасный вирус привезла улан-удэнка, которая вернулась из Чехии 8 марта. Прибыв из-за рубежа, она исполнила Постановление главного государственного санитарного врача РФ №22 и прошла обследование на COVID-19. Тест показал положительный результат.

Врачи экстренно установили круг контактных лиц и начали усиленное наблюдение за ними. Как сообщает Роспотребнадзор, на сегодня проверен весь круг контактных лиц, но заражённых COVID-19 не обнаружено. Пациентка, которая привезла опасный штамм, госпитализирована и получает соответствующее лечение.

- Сегодня мы уже знаем, что британский штамм коронавирусной инфекции гораздо контагиознее. Высокие риски завоза вируса из-за рубежа еще сохраняются. Особенно это касается Европы, где сегодня наблюдается значительное осложнение эпидситуации, и почти 70% заболевших там как раз-таки инфицированы британским штаммом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим землякам воздержаться от поездок за рубеж, особенно в европейские страны, – отмечает главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев.

Он напомнил, что необходимо продолжать соблюдать все меры профилактики: носить маски, обрабатывать руки и соблюдать дистанцию, так как в регионе все эти меры остаются в силе.

О чем речь
Британский штамм COVID-19 - один из самых нашумевших штаммов коронавируса последнего времени. Специалисты отмечают, что основная симптоматика, которая с большой долей вероятности укажет именно на развитие COVID-19, в британской версии та же, что и в первоначальном варианте инфекции. Но британские ученые, которые одними из первых столкнулись с инфекцией нового типа, сообщили о трех дополнительных симптомах, которые сопровождают этот штамм. Это боли в мышцах, причем нередко возникает ощущение, что болят не только мышцы, но и кости; повышенная утомляемость; появление волдырей на ногах.
Есть также версия, что именно британский вариант вируса вызывает и определенные нарушения слуха. Инфекция развивается достаточно быстро, человек чувствует нарушение состояния резко, причем даже посреди полного здоровья, то есть ему было вполне хорошо, а потом вдруг резко стало плохо.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также