Общество 30 мар 2021 622

В Бурятии появилась улица героя ВОВ

Федор Сигаев во время службы совершил подвиг, данные о котором долгие годы хранились в архивах под грифом «секретно»

Общероссийский народный фронт по всей России в ноябре 2020 года запустил патриотический проект «Улица Героя», приуроченный к 75-летию Великой Победы, призванный сохранить историческую память о Героях Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины, ковали честь, доблесть нашей страны.

В рамках проекта предусмотрено присвоение улицам, площадям и скверам в городах и населённых пунктах России имён ветеранов Великой Отечественной войны.

Так, в начале 2021 года ОНФ выступил с предложением о присвоении одной из улиц города Улан-Удэ имени Федора Глебовича Сигаева.

Федор Глебович родился в 1913 году в с. Ташелан Заиграевского р-на Бурятии. В 1926 году окончил 4 класса начальной школы. В 1937 году прошел 7-ми месячные центральные курсы счетно-финансовых работников в Москве. После окончания курсов был назначен бухгалтером в Леспромхозе Красноярского края. Через некоторое время переехал в город Улан-Удэ, где устроился на работу главным бухгалтером в Бурлесхимпромсоюза. С этой должности был призван в армию, где служил в звании гвардии старшего лейтенанта.

В 1942 году закончил 3-х месячные курсы при политучилище города Иркутска.

В 1943 году закончил 3-х месячные курсы «Выстрел» ст. Дивизионная.

После демобилизации работал бухгалтером в Бурятском обкоме партии. Затем перешел на работу в Геологическую экспедицию, а после стал работать главным бухгалтером судоремонтного завода г. Улан-Удэ, откуда и ушел на пенсию.

Награжден орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Эксперт ОНФ, краевед, корреспондент газеты «Бурятия» издательского дома «Буряад Унэн», член Союза журналистов России Баясхалан Дабаин отмечает, что Федор Сигаев во время службы совершил подвиг, данные о котором долгие годы хранились в архивах под грифом «секретно».

«Знакомство с биографией ветерана для меня началось с того, что в рамках проекта издательского дома «Буряад Унэн» «Герои без звезд» я нашел в рассекреченных архивах Минобороны России наградной лист на имя Федора Сигаева. А недавно познакомился с его родственницей и смог прикоснуться к его орденам. О подвиге, который совершил наш земляк и за который он был представлен к званию Героя Советского Союза, никто долгое время не знал, и я рад, что его имя увековечено», - комментирует Баясхалан Дабаин.

Так, 11 апреля 1945 года Федор Глебович участвовал в штурме Имперского моста у города Вена. Эту операцию доверили самым отважным воинам. Служить в то время ему в одной штурмовой группе довелось с будущим актером Георгием Юматовым, будущим писателем Алексеем Чхеидзе и будущим знаменитым генетиком, Героем соцтруда Иосифом Рапопортом. В течение 1,5 суток восемь контратак немцев было отбито взводом Сигаева. Сам Федор Глебович из противотанкового ружья уничтожил один бронетранспортер, 2 автомашины и 16 гитлеровцев.

В администрации города по инициативе ОНФ было принято решение о том, чтобы улица имени фронтовика появилась в п. Забайкальский Октябрьского района г.Улан-Удэ. Распоряжение о присвоении улице имени Ф.Г.Сигаева вышло в марте этого года.

«Мы очень благодарны Народному фронту и лично Баясхалану Дабаину за помощь в увековечивании имени нашего дедушки. Для нас это очень знаковое событие, и мы рады, что его имя и подвиг будут знать и помнить жители нашего города», - отметила внучка Федора Глебовича Татьяна Сигаева.

Источник: пресс-служба ОНФ по РБ