Общество 31 мар 2021 1015

В Бурятию завезут лошадей уникальной породы из Башкортостана

Накануне фермеры из Бурятии выехали в Башкортостан с целью заключить первые контракты, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Башкирский фермер Хасан Идиятуллин гостей из Бурятии встретил надписью "Буряты", выстроенную из лошадей.

Напомним, башкирская лошадь — это аборигенная порода Башкортостана, известная с VII–VIII веков. По происхождению порода степная, но со временем смешалась с лесными разновидностями. Башкирских коней в современном виде разводят с XVII–XVIII веков. В дальнейшем с породой проводили племенные работы для усовершенствования вида. Известны разработки коневода из Башкирии И. А. Сайгина, который работал с "башкирцами" в первой половине XX века. Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент. Она грузная и приземистая. У животного массивная грудина и широкая спина. Шея короткая и крупная. Голова угловатая, морда прямая или слегка округлая. Круп короткий и округлый, немного приспущенный. Ноги массивные и короткие. Средний вес особи — 425 кг. Преимущественно лошади этой породы являются отменными рысаками.

- Буряты, как и их соседи монголы, издревле были ценителями и знатоками сильных и выносливых лошадей, - отметил, встречая гостей из Бурятии Хасан Идиятуллин, - тем приятнее мне было узнать, что гости из Бурятии приехали для покупки лошадей местной, башкирской породы. Эти лошади удивительно неприхотливы в еде. Животное стойко переносит всевозможные трудности, не боится сильных морозов и глубокого снега.

Лошадей башкирской породы в табуне у Хасана Идиятуллина – больше тысячи голов, 40 из них скоро уедут в Бурятию. Всего в Башкортостане сейчас зарегистрировано 13 племенных организаций по разведению лошадей различных пород, из них 11 разводят именно башкирскую лошадь. Общая численность племенного поголовья башкирской породы в республике составляет 7,5 тысяч.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: istokirb.ru

Читайте также