Общество 4 апр 2021 789

Набережная столицы Бурятии преобразится в 2022 году

О сроках реконструкции Набережной Улан-Удэ накануне поведал глава Бурятии Алексей Цыденов, сообщает ИА Буряад Унэн.  

По плану строительные работы должны были уже начаться.

Но проект в итоге был заморожен на неопределенное время. Об этом Алексей Цыденов рассказал в своем интервью журналистам холдинга NewMediaGroup.

- Набережная Улан-Удэ – это еще и защитная дамба – сооружение, призванное защитить Улан-Удэ от паводков и наводнений, -отметил Алексей Цыденов. - Если наводнение повторится как в 1993 году, то у нас в затопляемой зоне находятся около 48 тысяч жителей, 13 тысяч домов, 6 школ, 5 детских садов. Возможный ущерб составит порядка 319 миллиардов рублей. Вы знаете, что вопрос финансирования реконструкции защитной дамбы был поднят мной во время осенней встречи по видеоконференцсвязи с президентом России Владимиром Путиным. Поручение уже есть – не рассмотреть, а именно предусмотреть выделение денег из федерального бюджета. Со следующего года реконструкция дамбы начинается.

Напомним, конкурс на лучший эскизный проект по благоустройству набережной Улан-Удэ стартовал в 2018 году. Победил проект под кодовым названием УУ318. Всего в голосовании приняли участие более 39 тысяч горожан. Из них за проект АС878 проголосовало 6 851 житель, за проект БП942 – 15 022 жителя, за УУ318 – 21 357 жителей.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: burunen.ru