Общество 7 апр 2021 486

«Золотые» руки Батора

Или Сага о том, как наш земляк эффективно работает в сборной команде России по лыжным гонкам

Недавно смотрел трансляции с чемпионата мира по лыжным гонкам, проходившего в немецком Оберстдорфе. Рядом с российскими лыжниками заметил  мужчину азиатской внешности в экипировке национальной команды. Подумал: неужели наш земляк?

Но  когда в ходе репортажа из Германии комментатор, призер Олимпийских игр  Александр Панжинский  в числе людей, причастных к победам наших лыжников, упомянул и медштаб,  отметив  нелегкий, скрытый от других глаз труд  спортивных медиков, в частности,  Батора Норбоева, мои сомнения отпали. Точно наш земляк! И как говорится, республика должна знать своих героев в лицо. Поэтому решил найти контакты Батора Норбоева. Получилось. В мобильнике - голос специалиста, вносящего свой вклад  в успехи российских лыжников.

Парень из нашего города

Прошу  моего собеседника, который сейчас находится за тысячи километров от Бурятии, рассказать о себе. Первый вопрос - о его  корнях.

- Мой дедушка по отцовской линии Чагдаржап Дашиевич Норбоев  родился в селе Харлун Бичурского района. Он работал председателем сельсовета. Бабушка Янжима Раднаевна Норбоева -  из села Большой Луг Кяхтинского района. Трудилась дояркой, телятницей. По материнской линии  мой дед Бато Чоёнович Буянтуев - уроженец села Большой Луг Кяхтинского района. Он -  фронтовик,  работал бухгалтером. Бабушка Дынсыма Данзановна Буянтуева  из Усть-Эдуя Бичурского района (в ее трудовой книжке записи - швея, санитарка). Мой отец Юрий Чагдурович Норбоев всю жизнь  крутил баранку автомашины. Мама Александра Батуевна Буянтуева  по профессии - парикмахер. Мои детство и юность связаны с Улан-Удэ.

Батор Норбоев - коренной улан-удэнец: родился и вырос в нашем городе. Жил  вместе с родителями сначала на ПВЗ. В первый класс пошел в школу № 41.  Потом Норбоевы переехали в  47-й  квартал. Там учился в  49-й школе. В детстве, по признанию нашего собеседника, улан-удэнский паренек Батор мечтал стать военным.  Рос вполне себе  спортивным мальчуганом: занимался хоккеем, стрельбой из лука, также увлекался вольной борьбой и боксом. После десятилетки выучился на электросварщика.

- Сколько его помню, мой брат всегда в детстве и юности занимался спортом, - включается в разговор его сестра Светлана Зандеева. - Ходил на кунг-фу, бегал на лыжах. А вообще, он у нас целеустремленный с самого детства. 

Миссия - помогать людям

- Служил в армии, сначала на действительной службе,  затем - по контракту. От рядового дослужился до капитана, - рассказывает Батор Норбоев.

 После службы на «срочке»    в 2003 году  окончил Ярославское высшее военное финансовое ордена Красной Звезды училище имени генерала армии А.В. Хрулёва. Причем, окончил  с красным дипломом и получил назначение на  Камчатку. Так сбылась сокровенная мечта мальчишки из нашего города стать военнослужащим. Там-то на Камчатке судьба подарила молодому лейтенанту Норбоеву встречу с необыкновенным человеком, который  кардинально изменил его жизнь.

- 18-летним парнем в армии, на «срочке» «сорвал» спину, - продолжает рассказ о себе собеседник «Бурятии». - После этого периодически болела спина, «заклинивало». Теперь я,  как специалист,  понимаю, что на самом деле у меня тогда появились протрузии и грыжи в поясничном отделе. Так вот, в один прекрасный день, когда я служил молодым лейтенантом на Камчатке, у меня уже в который раз разболелась спина, и мне посоветовали обратиться к Сергею Чечилю. Сергей Вячеславович  помог, и мне полегчало. До сих пор помню, какие он производил манипуляции  - после я их выучил и не раз применял в своей медицинской практике. В  то время он  служил там же, на Камчатке, возглавляя отделение специальной тренировки в  военном санатории «Паратунка». Мы с ним подружились. Помогали друг другу. Когда наступила пора увольняться из рядов ВС РФ,  встал перед выбором, чем заниматься на «гражданке». Сомнений не было: к тому времени у меня появилась внутренняя тяга к медицине. Я пришел к выпускнику Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, военному хирургу, мануальному терапевту, кинезиологу Сергею Чечилю, который сыграл особую роль в выборе моей профессии,  и сказал ему, что  хочу как и вы, помогать людям.

Быть на «ты» с природой

 - Тогда я сказал Батору, чтобы он сначала пошел в медучилище, а потом  буду его учить, - вступает в разговор наставник Батора Норбоева - Сергей Чечиль. - Мой ученик поступил в колледж и окончил его с отличием.

- Помню, уважаю и тепло отношусь к моим преподавателям по Камчатскому колледжу - Ирине Пляскиной, Андрею Клочкову, Марине Гордиенко, Наталье Матвеевой, Светлане Серовой, - говорит наш собеседник.

После колледжа Сергей Чечиль начал обучать  своего подопечного.

- Потом, когда пошло сокращение, под эту волну попали доктор Чечиль и я: мы уволились из армии, - рассказывает Батор Норбоев. - Мой наставник Сергей Вячеславович открыл  клинику в Москва-Сити. Там я и работал: многому научился у  него.

В  2018 году проходила Паралимпиада в Южной Корее.

- Я рекомендовал Центру спортивной подготовки сборных команд России использовать Батора в любых видах спорта, потому что он - специалист очень высокого уровня, - пояснил Сергей Чечиль. - Поэтому его в 2018 году привлекли в команду паралимпийцев по лыжным гонкам и биатлону. Он великолепно с этим справился: российские паралимпийцы завоевали несколько золотых медалей.

- После Паралимпиады мне позвонили тренер Егор Сорин и Сергей Чечиль и предложили поработать в сборной России по лыжным гонкам, - продолжает рассказ Батор Норбоев. - Я согласился. Должен был трудиться в группе Егора Сорина, но по решению  руководства меня направили в группу тренера Юрия Бородавко.

- В сборной России Батор лично, персонально работает с Александром Большуновым, - разъяснил Сергей Чечиль. - С Сан Санычем в сборной никто,  кроме Норбоева,  не работает: Батор ему каждый день делает растяжки, массаж. И у них очень теплые отношения.

 Кстати, Батор Норбоев характеризует теперь уже чемпиона мира Александра Большунова как профессионала с большой буквы, он - «спокойный, приятный парень, без звёздных закидонов». Да и сам Батор Юрьевич - истинный профессионал в своем деле. Как-то  один из лыжников заметил, что без таких, как он специалистов, они «были бы брёвнами». А как Батор Юрьевич стал таким классным специалистом?

- Беру и делаю, если знаю и чувствую, что это мне  по силам, - ответил наш собеседник. - Да и учителя мои были просто отличные.

И тут ничего не попишешь, хотя  без наследственности никак не обошлось: родной брат бабушки  Батора Норбоева - фронтовик  Семён Данзанович Батомункуев был лекарем и ламой.

- У Батора дар от природы есть, - дополняет Сергей Чечиль. - С природой он на «ты». Чувствует энергию. Вникает глубоко во все эти нюансы и разбирается в этом очень хорошо.

 И снова - разговор о работе Норбоева в сборной  команде России.

- Насколько сложно было восстановить  лыжницу Наталью Непряеву после операции, и в чем заключалась конкретно ваша работа? - спрашиваю у него.

 - В восстановлении Натальи Непряевой оказались свои сложности.  Во-первых, очень мало времени было для восстановления, во-вторых, чемпионат мира – это, все-таки, не рядовое соревнование. В восстановлении в основном принимали участие Сергей Чечиль и  Денис Чаплин (физиотерапевт). Я делал лангету для Натальи, чтобы она могла начать раньше тренироваться, - ответил Батор Норбоев.

- Что пожелаете молодым людям, желающим выбрать жизненный путь? - спрашиваю у него напоследок.

- Отвечу словами Конфуция: «Занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни».               

Мануальный терапевт сборной России по лыжным гонкам Сергей Чечиль:

   - Знаю Батора Норбоева более 20 лет. Он - мой ученик. Я его рекомендовал в сборную команду России по лыжным гонкам как одного из лучших  специалистов. Действительно,  в своем деле  он - один из лучших специалистов в стране, один из ключевых специалистов в сборной России и в группе Юрия Бородавко. Постоянно учится, совершенствуется. Читает много литературы, участвует в конференциях. Постоянно находится в развитии и повышает свой уровень. Я уверен, что мой ученик будет на Олимпиаде в Токио в составе сборной России.

Из интервью с Батором Норбоевым:

 - Практически ничего неизвестно о вашей личной жизни…

- На сегодня  я разведен. Бывшая супруга, зовут ее Люба, Любовь, из-под Ярославля, из маленького города Тутаев. Мы познакомились на свадьбе. Она была свидетельницей, я -  свидетелем. И ровно через год мы сами поженились. Вместе уехали на Камчатку - с двумя чемоданами. Там у нас родилась дочь. Назвали Ариной.

- Батор Юрьевич, хотелось бы знать о ваших увлечениях, хобби.

- Как ни странно, люблю кататься  на лыжах. И плавать тоже люблю. В последнее время я  немного сбросил вес: стал бегать. Пока нравится. Раньше любил рисовать. Теперь часто на сборы беру альбом для рисования, карандаш. Но начать никак не получается. Времени не хватает.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото предоставил Батор Норбоев