Общество 8 апр 2021 106

​В Кижингинском районе Бурятии ввели запрет на вывоз животных

© фото: pixabay.com

В целях предотвращения распространения и профилактики бешенства среди людей и животных на территории неблагополучных населенных пунктов Кижинга, Ушхайта, Бахлайта-Ганга, Красный Яр началась обязательная профилактическая вакцинация сельскохозяйственных (КРС, МРС, лошадей) и домашних (собаки, кошки) животных против бешенства, сообщает ИА Буряад Yнэн.

К этим мерам прибегли при получении лабораторных исследований патологического материала, полученного от лисы, добытой в местности Булагай Добо.

В связи с этим граждан сомона обязали в обязательном порядке предоставить весь имеющийся скот и домашних животных при подворовом обходе для вакцинации.

Согласно графика вакцинация проводится всем животным старше 3 месяцев.

- Вакцина безвредна, продукты убоя и молоко от вакцинированных животных используют без ограничений. Обязательным условием при вакцинации является идентификация и учета животных путем «биркования» или чипирования,  - предупреждает Кижингинский филиал БУ ветеринарии.

В случае нарушения правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных виновные будут оштрафованы.  Сумма штрафов от одной тысячи рублей для граждан и до ста тысяч рублей для юридических лиц и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Режим карантина действует в течение 60 дней с даты последней регистрации факта бешенства. Напомним, последний случай зафиксирован 17 марта 2021.

Источник: Кижинга-инфо

Фото: pixabay.com