Общество 9 апр 2021 428

Удивительную историю о спасении поведала уполномоченный по правам человека в Бурятии

Юлия Жамбалова рассказала о том, как в России удалось спасти граждан Северной Кореи, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Эта история началась в апреле 2019 года, и разрешилась в марте этого года. 

- В том году со мной связались представители одной из организаций, занимающихся вопросами защиты прав беженцев на территории Российской Федерации, с просьбой оказать содействие гражданам Северной Кореи, - рассказывает Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Бурятии, - я рекомендовала этим людям адвоката, который занялся решением этого вопроса совместно с данной организацией. Те граждане Северной Кореи находились в СИЗО-1 Улан-Удэ.

В рамках планового визита я посетила камеры, где находились эти граждане. Учитывая, что их задержали ранней весной, а на дворе было уже тепло, встал вопрос смены одежды на летний вариант. Один из задержанных имел хроническое заболевание и нуждался в постоянной медицинской помощи. Кроме того, он находился в камере с курящими гражданами, что было ему противопоказано. По итогам моей проверки условий их содержания гражданина перевели в камеру для некурящих, так я взяла на контроль вопрос оказания ему медицинской помощи и стала участником этой истории.

После посещения СИЗО-1 я обратилась за помощью к руководству общественной организации «Национально-культурная ассоциация корейцев РБ». Члены ассоциации купили летнюю одежду, а также товары первой необходимости для своих соплеменников. В августе 2019 года суд вынес приговор, по которому граждане Северной Кореи были признаны виновными в попытке незаконного пересечения Государственной границы РФ, им назначили наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Посчитав, что наказание является чрезмерно суровым, стороной защиты приговор обжалован, однако апелляционным определением Верховного суда РБ от 31.10.2019 г. судебный акт оставлен без изменения.

Занимаясь вопросами этого дела, мы понимали, что, окажись корейцы на свободе, встанет вопрос о законности их нахождения в России, и о возможной депортации из страны, так как они совершили, хоть и неоконченное, но преступление, относящееся к категории тяжких. Были подготовлены документы в Европейский суд по правам человека и 27.05.2019 г. данным судом была рассмотрена жалоба о применении срочных мер в отношении трех граждан Северной Кореи. Нам удалось добиться, чтобы наших подопечных не выслали в Северную Корею.

После условно-досрочного освобождения граждан мы обратились в Управление по вопросам миграции МВД по РБ с заявлением о предоставлении им временного убежища на территории России. Пройдя собеседование, медицинские комиссии, 13 мая 2020 года корейцы получили временное убежище. И вот, в марте 2021 года поздно вечером пришла информация, что наши подопечные вылетели в Южную Корею!

К сожалению, эта история разрешилась благополучно только для троих граждан Северной Кореи. Их было четверо, один из них в начале пути «к свободе» умер из-за проблем со здоровьем. Тело мужчины обнаружено в Джидинском районе. По пути к границе с Монголией мужчина ввиду возраста не мог идти дальше, и сказал своим друзьям, чтобы они его оставили и двигались дальше. Его друзья до последнего скрывали информацию о нем, не хотели, чтобы его выслали из нашей страны, они думали, что он смог вернуться в Амурскую область. Следует отметить, что СУ СК РФ по РБ проводилась доследственная проверка, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По словам очевидцев, когда граждане узнали о смерти друга – заплакали…

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay