Общество 9 апр 2021 442

Ученые из Германии изучают планарий в Бурятии и Иркутской области

Это один из проектов, запланированных Лимнологическим институтом СО РАН, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Лимнологический институт СО РАН намерен реализовать совместный с Германией проект по изучению байкальских планарий (плоских червей).

Об этом накануне сообщил Интерфакс. По словам директора иркутского института, проект запланирован с Обществом научных исследований имени Макса Планка (Берлин). Это общество по данным открытых источников включает в себя более 80 институтов и исследовательских центров.

Ученые в разных странах мира давно занимаются планариями, ведь у этих червей есть способности к регенерации. Исследования призваны помочь в развитии медицины. На Байкале также водятся планарии, есть эндемичные плоские черви. По словам директора ЛИН СО РАН Андрея Федетова, изучить этих беспозвоночных из Байкала на территории Германии невозможно, потому представители институтов решили "пойти к горе", съехались на Байкал.

Еще один проект, который ЛИН СО РАН реализует в этом году – подсчет байкальского омуля. В этом году его подсчитают гидроакустическим методом. Кроме того, в этом году институт намерен изучить состояние желтокрылок. Желтокрыли эндемичны для Байкала, но их давно не изучали. Андрей Федотов отметил, что сейчас важно узнать, как изменилась жизнь желтокрылок с учетом распространения спирогиры.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Лимнологический институт СО РАН