Общество 12 апр 2021 392

Добровольцы из Бурятии выехали на сборы огнеборцев в Хакасии

Задача сборов - новые методы профилактики лесных пожаров, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Добровольцы из Бурятии выехали в Хакасию в составе сводного отряда.

Это представители Добровольческого корпуса Байкала, инспекторы особо охраняемых природных территорий, добровольные лесные пожарные, а также сотрудники российского отделения Гринпис в Бурятии.

- Мы учим и учимся тушить пожары, - сообщили недавно участники учений. - Организаторы этой стажировки начали заезжать на базу Хакасского заповедника уже 5 апреля, 6, 7 и 8 апреля мы ездили по маршрутам, по которым будем патрулировать с 10 по 20 апреля. Смотрели, где лучше подъезжать к воде, с какой горки хороший обзор, записывали треки, поднимали коптеры. Успели обнаружить несколько поджигателей стерни на сельхозземлях. Сообщили о палах травы в 112, провели с поджигателями беседу.

Только за три неполных дня патрулирования участники сборов обнаружили больше десятка пожаров. Все они начались по вине человека, так как не было в Хакасии пока еще сухих гроз, не извергаются вулканы и не падали метеориты. В течении ближайших 10 дней добрвольцы будут отрабатывать навыки работы с коптером, по картографии, работы с пожарным оборудованием и многое другое. 

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Добровольческий корпус Байкала