Этой теме накануне было посвящено расширенное совещание, сообщает ИА Буряад Yнэн.
В республиканском агентстве лесного хозяйства прошло совещание с представителем компании-разработчика, Константином Максимовым
В повестке - возможность применения беспилотной авиационной системы вертолётного типа для охраны и защиты лесов.
«Беспилотники могут выполнять несколько задач: оперативно осуществлять мониторинг состояние лесов, например, возобновления лесов или выявления нарушений в лесу с помощью аэрофотосъёмки. Кроме этого, возможна инструментальная разведка сложных лесных пожаров, а также оперативная доставка грузов в труднодоступные районы республики. У такого беспилотника большой плюс – в условиях местности, перепада высоты, он практически не имеет «потолков». Может снижаться, подниматься спокойно» - рассказал Константин Максимов.
Такой беспилотный летальный аппарат вертолётного типа значительно отличается от коптеров и дронов. Среди летно-технических характеристик отмечен большой радиус действия –150 км, скорость полёта – 130 км в час и «практический потолок» - максимальная высота, на которую может подняться беспилотник. Этот показатель достигает 3 километров.
«Основная задача – это мониторинг лесных пожаров, чтобы он летал с определенной периодичностью, снимал на камеру. То есть, пожар он выявил – оператор видит –где, в каком примерно месте очаг, и сразу же направляет группировку. Если пожар в труднодоступной местности, беспилотник может перелететь через гору и обследовать кромку. На основе этих данных можно координировать действия» - отметил Дмитрий Баклашкин, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.
По итогам совещания были внесены предложения о взаимодействии с ПО системы «Лесохранитель», развитии станции авиационной системы. Также обсуждается вопрос о «тестовом» использовании беспилотной авиационной системы вертолётного типа на территории лесов Бурятии в пожароопасный сезон этого года.