Общество 13 апр 2021 452

​Новые подходы к озеленению начнут использовать в Улан-Удэ

© фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

О них во время совещания по реализации муниципальной программы «Зеленый город» под председательством мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова рассказали ученые, которые в прошлом году наряду с сотрудниками городской Администрации вошли в научно-технический совет по комплексному озеленению города.

Комплексная, масштабная работа по озеленению города не велась с советских времен. Программа «Зеленый город» стартовала в 2019 году по инициативе мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова. За это время городские улицы, скверы и парки украсили более 70 тысяч кустарников и деревьев. В этом году планируют высадить 26 тысяч зеленых насаждений. Кроме того, начнется подсчет не только количества саженцев, но территорий. В планах в этом году озеленить около 50-ти локаций.

– По результатам инвентаризации приживаемость составила 84%. Это хороший показатель для городских условий, но мы ставим перед собой задачу – поднять этот показатель до 100%. В этом году мы будем проводить эксперименты по внесению искусственного почвогрунта под деревьями, кустарниками, газонами. У нас в городе почва – чистый песок, на котором мало что хорошо растёт, – сказал Игорь Шутенков. – Будем срезать слой песка и размещать искусственный грунт. Искусственно созданные почвогрунты – это оптимизированные по плодородным параметрам смеси, которые обеспечивают растения всеми необходимыми питательными веществами.

Эксперименты по выращиванию морозоустойчивого газона, многолетних растений, приживаемости саженцев на различных типах почвогрунтов будут проводиться в сквере по пр. Строителей, 40.

– Мы хотим, чтобы горожане видели, как он проходит. Если эксперименты будут успешными, то данный опыт будет использован при дальнейшем озеленении территорий общественного пользования, – сообщила Виктория Утесова, и. о. директора МБУ «Городское лесничество». – Также в весенний период планируется произвести благоустройство с элементами ландшафтного дизайна территории по ул. Ербанова в районе Центрального дома быта. Сейчас эскиз на этот участок подготовлен специалистами БГСХА.
В большинстве российских городов успешно увеличивают площади цветочного оформления за счет использования многолетних дикорастущих растений.
По словам Елены Коноваловой, директора центра ландшафтного дизайна БГСХА, в Иркутске давно планируют заменить однолетние растения на многолетние. Соседи все просчитали и пришли к выводу, что многолетники – это отличный выход: не нужно ежегодно работать с рассадой, могут без пересадки расти более пяти лет, многолетники для почв города более щадящие и т. д.

– Есть видовые места в Улан-Удэ, на которых мы не можем отказаться от однолетних цветов. Поскольку они максимально эффектно цветут. Мы предлагаем ассортимент, цветущий в разное время. Это лук Максимовича, сапонария лекарственная, тысячелистник обыкновенный, ромашка аптечная, ирис бородатый и т.д. Эти растения имеют разный цвет, разную высоту, достаточно устойчивые. Мы постараемся создать возможность бесперебойного цветения, – рассказала Елена Викторовна.

Кроме того, будут использованы различные травосмеси для создания качественного и плотного покрытия газонов.

– Для того, чтобы обеспечить качественное и плотное покрытие газона в течение долгого времени, мы должны обратить внимание на местные виды растений. Наше предложение - это всё-таки обыкновенные луговые газоны, – сообщила Татьяна Басхаева, заведующая кафедрой ботаники БГУ.

Это первый продуктивный опыт общественного взаимодействия между властью, наукой, общественниками, журналистами, подчеркнула Сажида Баталова, председатель ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы».

– Когда всё вместе это увязалась, то, посмотрите, какие сразу результаты. Хорошо, что наши ученые не теоретики. Для нашего города - это просто спасение. Успешный опыт. Я считаю, что результаты каждый год будут нарастать, – отметила она.

В завершение совещания мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подчеркнул, что озеленение города – это большая совместная работа общественности, научного сообщества и городской администрации.

– Мы не просто приглашаем пообсуждать проблемы, рассматриваем идеи и предложения. В этом году внедряем их. Эксперимент покажет, сможем ли мы выходить уже на весь город, – отметил Игорь Юрьевич.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ