Общество 14 апр 2021 621

«Алтаргана» ждёт!: Зампред Правительства Бурятии рассказал, как Забайкальский край готовится к фестивалю

Чем удивит Забайкальский край  участников  международного  фестиваля?

Чем удивит Забайкальский край  участников  международного  фестиваля?

Мероприятие  должно  было состояться летом 2020 года, но его отменили из-за пандемии коронавирусной инфекции. В конце июля «Алтаргана»  всё же пройдет, и  в третий раз за всю историю фестиваля примет  ее Агинский Бурятский округ. 

7 апреля в администрации Агинского округа состоялось расширенное заседание оргкомитета с участием представителей Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, Агинского и Усть-Ордынского бурятских округов, Монголии, Китая. Делегацию Бурятии возглавил заместитель Председателя Правительства РБ – руководитель Администрации Главы и Правительства РБ Баир Цыренов.  Мы попросили рассказать  его о  работе  и решениях оргкомитета.

- Баир Дашиевич, как проходил международный оргкомитет?

- В его работе очно участвовали делегации трех Байкальских регионов, в режиме онлайн  -  представители  районов  Монголии и Китая, где компактно проживают буряты. 

В работе международного оргкомитета  участвовали Сенатор Совета Федерации ФС РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев, замгубернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, замруководителя администрации Усть-Ордынского округа  Андрей  Дмитриев,  президент Фонда по развитию  культуры и традиций Монголии господин Соёлсүрэнэй  Бэлигсайхан, губернаторы Восточного и Булганского аймаков, председатель Хурала представителей граждан Хэнтэйского аймака Монголии,  глава Западного сомона Синихэ Внутренней Монголии Китая и другие.  Свое послание оргкомитету о значимости международного бурятского фестиваля «Алтаргана» направил Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.  Следующую  «Алтаргану», как известно, принимает Булганский аймак Монголии.  Советник монгольского Президента Тэкжаргал озвучил, что международный фестиваль в братской стране пройдет под патронажем  главы государства господина  Баттулги, и так будет всегда, если «Алтаргану»  будет принимать монгольская сторона.  Он также сообщил, что в сентябре 2020 года вышло распоряжение Президента   об участии монгольских бурят в «Алтаргане», и это касается не только Агинского округа, а всех регионов России и Китая, где будет проходить международный фестиваль.

- У каждой  «Алтарганы»  свои особенности. Чем  удивят агинцы?

-  Конкурсы и спортивные состязания  остаются прежними, но с некоторыми новациями. Участники оргкомитета отмечают, что в Забайкальском крае, самом Агинском округе проделана огромная работа по подготовке к фестивалю.  Во-первых,  в сквере недалеко от центральной площади  посёлка Агинское в рамках подготовки к международному фестивалю «Алтаргана» уже  торжественно открыли  памятную  стелу.  Как нам рассказали, конкурс на лучший проект стелы  объявили еще  в июне прошлого года. Победил эскизный проект почётного архитектора России Болота Дондокова. Его работа, по мнению жюри, лучше всего раскрывает исторический образ «Алтарганы».

У XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана» появился свой талисман. Наряду с традиционным хори-бурятским тотемом - лебедем, участников фестиваля  в Аге будет встречать еще одно   тотемное животное -  шоно-волк.

По заказу администрации Агинского округа  лауреат международных и всероссийских конкурсов, поэт, композитор,  уроженка села Цокто-Хангил Дулма Сунрапова написала  песню, посвященную фестивалю. Автор  представила ее оргкомитету.

Нам показали   наградные материалы.  Медали, кубки Гран-при для лауреатов фестиваля изготовлены в Санкт-Петербурге в творческой мастерской  скульптора, ювелира, оружейника Жигжита Баясхаланова. В режиме онлайн он пояснил, что структура медали является сложносоставной, она изготовлена в виде амулетницы. Внутри под крышкой - изображение цветка алтарганы, символа фестиваля, с применением драгоценных и полудрагоценных камней и металла.

- Какая программа ждёт участников и гостей?

- Обширная, насыщенная  и познавательная. Гости и участники фестиваля смогут познакомиться с культурой, национальным достоянием Аги,  музеями, памятниками природы, объектами культурного наследия.

29 июля состоится международная научно-практическая конференция. В этот же день презентуют результат большой поисковой работы со всеми организаторами фестиваля - книгу  «Летопись «Алтарганы». Также в дни фестиваля состоятся персональные выставки  Даши Намдакова и Жигжита Баясхаланова, выставки «Истории «Алтарганы», архивных материалов по теме трансграничных миграций и еще ряд уникальных мероприятий.

В дни фестиваля откроют памятник видному российскому и монгольскому научному и общественному деятелю Цыбену Жамцарано. Уникальной площадкой по своему содержанию станет реализация проекта по поиску родственников «Ищу тебя».

Учитывая опыт организации предыдущих лет фестиваля, будет организована прямая трансляция с открытия и закрытия форума и с самых интересных и посещаемых площадок, таких как конкурс  «Дангина», конкурс модельеров, конные скачки, абсолютные  первенства.

- Известна точная дата проведения «Алтарганы»?

- 30-31 июля. Дата может быть уточнена исходя из эпидемиологической ситуации, после консультаций и согласований с федеральным центром, Роспотребнадзором.

Здесь добавлю, что в  2020 году на заседании оргкомитета  приняли  решение, что при использовании фирменного стиля и наградного материала нужно сохранить название «Алтаргана-2020». Таким образом, хотя она проходит в 2021-м, будет считаться, что это фестиваль 2020 года.

- Как Бурятия готовится к фестивалю?

- Подготовка  началась в прошлом году - ведь никто не ожидал пандемии, из-за которой перенесли фестиваль. Наши  творческие коллективы, самобытные народные умельцы, исполнители народных песен, спортсмены и другие участники ждут с нетерпением, чтобы показать там свой талант,  мастерство, силу и ловкость. Готовимся к «Алтаргане»!

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: Фото из личной страницы Баира Цыренова  в Фейсбуке, газеты «Агинская правда»