Общество 15 апр 2021 628

​В Улан-Удэ отмывают самую большую голову Ленина в мире

© фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

В этом году памятник отмечает полувековой юбилей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Каждую весну Комитет городского хозяйства и его подведомственные учреждения моют не только остановки и ограждения, но и памятники и скульптуры. Для мытья памятников используются мойки высокого давления и нейтральное моющее средство, сообщает Комитет городского хозяйства.

На автовышке сотрудники комбината поднимаются над головой и предварительно промывают монумент струей воды, после чего рельеф покрывают белой пеной моющего средства. Через некоторое время средство смывают водой. Средство бережно воздействует на материал памятника, что позволяет сохранить его первоначальный вид.

В апреле-мае комбинат по благоустройству отмоет почти 20 городских памятников и скульптур.

Напомним, памятник Владимиру Ленину в бурятской столице – самая большая монументальная голова Ленина в мире, ее вес превышает 42 тонны. Высота скульптуры — 7,7 метра, вместе с пьедесталом она достигает 14 метров.

Идея создания памятника появилась в 1970 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Ленина. Авторами памятника стали отец и сын – скульпторы Георгий и Юрий Нерода. Голову Ленина из бронзы создавали мастера на Мытищинском камнерезном заводе из Московской области, оттуда ее везли по частям на специальном поезде. Официально монумент открыли 5 ноября 1971 года. Сегодня памятник Ленину в Улан-Удэ — одна из главных достопримечательностей республиканской столицы и всей Бурятии.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ