Общество 20 апр 2021 241

​Правительство России расширило программу поддержки авиакомпаний по обновлению парка воздушных судов

Российские авиакомпании смогут получать субсидии от государства на уплату лизинговых или арендных платежей за вертолеты отечественного производства. Это позволит обновить парк воздушных судов и увеличить количество перевозок в труднодоступных районах страны, где используется такая техника.

- Мы обсуждали эту тему во время поездки на Дальний Восток, где вопросы транспортной доступности стоят наиболее остро. Уверен, что новый механизм поддержки будет широко востребован малой авиацией и позволит обновить вертолетный парк, в том числе за счет модернизированной версии многоцелевого легкого вертолета «Ансат», первый полет которого состоялся в конце прошлого года. Напомню, что это полностью российская машина. Важно обеспечить связанность территорий, развивать коммуникации, чтобы людям было удобнее добираться из региона в регион, - заявил на оперативном совещании с вице-премьерами председатель правительства России Михаил Мишустин.

Господдержка будет распространяться на вертолеты, которые используются для региональных и местных перевозок. Главное условие – воздушное судно должно быть выпущено не ранее 2016 года, говорится в постановлении, которое подписал Михаил Мишустин.
Размер субсидии зависит от года выпуска вертолета и его вместимости. Так, максимальную сумму – 56,9 млн рублей – можно получить на лизинг вертолета не старше одного года, рассчитанного на 11–30 пассажирских мест.
Программа субсидирования лизинговых затрат авиакомпаний стартовала в 2012 году, но все это время распространялась только на самолеты. С просьбой включить в программу вертолеты к главе Правительства обратился гендиректор одного из отраслевых предприятий в рамках рабочей поездки Михаила Мишустина в Камчатский край. Премьер-министр поддержал инициативу и после возвращения в Москву дал поручение Минпромторгу, Минтрансу и Минфину подготовить и внести в Правительство соответствующий проект постановления.

Источник: Пресс-служба Правительства Республики Бурятия