Общество 20 апр 2021 406

​Тракторы на страже Баргузинского района

Сотрудники Баргузинского и Усть-Баргузинского лесхозов встретили два новых, мощных гусеничных трактора «ВЗГМ-90». Они поступили в рамках  реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

В Усть-Баргузинском лесхозе управление новым трактором доверили опытному трактористу, который стоит на страже лесных богатств республики уже более 13 лет.

«Этот трактор - усовершенствованная версия советского трактора ДТ-75. Двигатель стал гораздо мощнее, а на приборной панели красуются точные электрические датчики, которые помогают отслеживать показатели техники.  Кабина трактора стала лучше – полная изоляция от шума и пыли, обеспечивают комфортную работу. За рычагами такого трактора чувствуешь себя гораздо увереннее» - с улыбкой рассказывает Алексей Дампилов.

Коллеги из Баргузинского лесхоза тоже успели оценить новый трактор.

«Наш старенький трактор уже не справлялся со своими задачами, так как ему уже больше 40 лет! Вот этот новенький трактор мы очень ждали, мне удалось немного прокатиться на нем – отличная машина!  Тут увеличен объём топливного бака, что позволит работать дольше без дозаправки» - поделился механик Баргузинского лесхоза, Александр Стрижанов.

С помощью такого трактора лесники прокладывают минерализованные полосы, не допуская распространение огня. За счет небольшой массы и широких гусениц, тракторы с легкостью пробираются по болотистой местности.

За 2 года реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в лесхозы Баргузинского района поступило 4 единицы лесопожарной техники: седельный тягач, бульдозер, лесопожарные автоцистерны. В 2021 году в лесхозы планируется приобрести автомобиль повышенной проходимости и моторную лодку.

Источник: Пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства