Общество 21 апр 2021 457

Стало известно, сколько жителей Бурятии трудятся в Южной Корее

Статистика отражена в работе Ирины Ван из ИМБТ СО РАН, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Только из одной Бурятии на заработки в Южную Корею уехало до 6% местного трудоспособного населения.

Таким образом стало известно, что Восточная Сибирь и Дальний Восток при всех их природных богатствах так и продолжают терять население. Основная причина утечки рабочей силы - слишком низкие доходы населения и низкий инфраструктурный уровень. И если раньше население отсюда в основном выезжало в европейскую часть России, то в последние. И если раньше население отсюда в основном выезжало в европейскую часть России, то в последние годы появился и «восточный вектор». А есть ещё Монголия, Китай и Япония...

В силу низкого уровня доходов в регионе и отсутствия возможности зарабатывать нормальные деньги многие жители уезжают на заработки в Южную Корею. Официальной статистики выезжающих на заработки нет, однако по неофициальным данным количество выехавших только из Бурятии на заработки в Республику Корея составляет более 30 тыс. человек, это до 6% рабочей силы республики.

Численность желающих подзаработать в Южной Корее особенно увеличилось после того, как в 2014 году был введён безвизовый режим между Россией и Южной Кореей, благодаря чему российские граждане могут находиться в данной стране без визы до двух месяцев в туристических целях. Гастарбайтеры из России по истечении двух месяцев пребывания в данной стране зачастую остаются работать дальше, являясь незаконными мигрантами. Высокие заработки являются большой перспективой даже под угрозой депортации. Есть также часть населения региона, обычно высококвалифицированные специалисты, которые легально уезжают работать в Китай и Южную Корею, но доля таких трудовых мигрантов невелика. Соседние азиатские страны предлагают более высокую заработную плату специалистам, и в силу отсутствия продуманной региональной политики и инвестиций в человеческий капитал, влияние и без того скудного фактора «второй природы» региона заметно ослабевает.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay