Общество 21 апр 2021 302

В Бурятии ужесточают требования к тонировке стекол на автомобилях

Отныне светопропускание тонированных стекол на авто должно составлять не менее 70 процентов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Автовладельцам Бурятии начали пояснять об этом в рамках оперативно-профилактических мероприятий.

Рейды проходят во всех районах республики с 19 по 28 апреля. Цель акции - предупредить факты управления ТС со стёклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента, это не менее 70 % светопропускания. Речь идет о ветровых стеклах, передних боковых, стеклах передних дверей.

Напомним, в соответствии с пунктом 3.5.2. технического регламента о безопасности колесных ТС допускается крепление в верхней части ветрового стекла полосы прозрачной цветной пленки, для ТС категорий М1, М2, N1 – не более 140 миллиметров, для ТС категорий М3, N2, и N3, шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. При этом и здесь должны выполняться требования к светопропусканию не менее 70%.

Штраф за управление ТС с «неправильной тонировкой» 500 рублей. Если водитель не соглашается устранить нарушение на месте, его решение квалифицируют как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции,что карается штрафом от 500 по 1000 рублей и административным арестом до 15 суток.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay