Общество 22 апр 2021 472

На Байкале снова падает уровень воды

Причем уровень Байкала падает очень быстро, сообщает ИА Буряад Yнэн.

О падении уровня накануне сообщило агентство REGNUM.

По данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района на 20 апреля 2021 года, он составляет 455,12 м по Балтийской системе высот. За сутки уровень упал сразу на 11 см. Как сообщает телеграм-канал morebaikal, это самый низкий минимум за последние полгода. Таким образом уровень в Байкале снова ниже критической отметки.

Напомним, Байкал с 1958 года по сути является искусственным водохранилищем. Его запрудили с целью получать электроэнергию. Уровень подняли на метр, что привело к негативным экологическим последствиям. В 2001 году был выпущен приказ, который предписывал сократить колебания уровня Байкала до одного метра – между отметкой в 456 метров Тихоокеанской системы высот и 457. Иными словами, критической с тех пор считается отметка в 457 метров. Это все равно оставляет огромные возможности для выработки электроэнергии, но при этом экосистемы более-менее целы. Эти отметки с тех пор обычно зовут критическими.

О причинах очередного падения уровня эксперты не сообщают, но отмечается, что очередное понижение позволит снизить сброс воды на Иркутской ГЭС, и снизит риск подтопления населенных пунктов в Бурятии.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay