Общество 22 апр 2021 639

​О русском языке

© фото: Яндекс.Дзен

Недавно Владимир Путин на Совете по межнациональным отношениям сказал, что, когда количество школьников из других стран в наших школах становится слишком много, родители русских детей не желают оставлять своих детей в них.

Выходит, что у нас в стране появляются школы, где учатся только школьники-эмигранты? Значит, отсутствует система контроля над количеством приезжих учеников в этих школах. А эта ситуация грозит серьёзными последствиями как для самих школ и регионов, где они расположены, так и для страны в целом. В первую очередь, падает качество обучения. Учителям приходится больше времени отводить тем, кто не знает русского языка. Сказывается и разница культур. В итоге, родители русских детей переводят их в другие школы.

Между тем, в Узбекистане, например, в последние годы популярность обучения русскому языку постоянно растет. При этом происходит уменьшение русскоязычного населения, а русский уже не является одним из официальных языков страны. Классы с русским языком обучения на 80 - 90 % состоят из ребят из узбекскиx семей. Причины известны - это более высокое качество обучения и возможность найти лучше оплачиваемую работу в России. А кроме того, сами узбеки считают, что в узбекской школе нет никакой свободы слова, никакого уважения к чужому мнению.

На днях я разговаривал с родственницей, которая живёт в Америке и готовится получить американское гражданство. Для этого ей нужно сдать экзамен на знание английского языка. Возраст у неё уже пенсионный и чужой язык даётся ей ох как нелегко. А экзамен сдавать нужно, ведь гражданство даёт ей право на медицинскую страховку и другие жизненно важные социальные льготы.

В Америке она живёт уже много лет, но вращается преимущественно в русскоязычной среде. Многие евреи, эмигрировавшие еще во времена СССР, до сих пор обходятся «великим и могучим». Прекрасно живут на американские пенсии и пособия, смотрят исключительно российское ТВ, а оставленную родину называют Союзом. Так же и большинство наших поздних российских эмигрантов и выходцев из стран СНГ прекрасно обходятся «великим и могучим». Более того, многие узбеки, грузины, киргизы и т.д., не знающие русского языка, вынуждены уже там учить его. А иначе им сложно найти работу в той русскоязычной среде, где вращаются их соплеменники.

Поэтому и растёт тяга узбеков к русскому языку. Вице-спикер узбекского парламента Алишер Кадыров указал на закон, позволяющий свободно выбирать язык для обучения. Он даже предлагает наложить запрет на обучение узбеков русскому языку. Но вряд ли такое возможно, ведь гастарбайтеры в прошлом году перевели из России в Узбекистан около 5 с половиной миллиардов долларов. И это несмотря на пандемию и падение курса рубля из-за цен на нефть. Тем не менее, в Узбекистане всерьез озабочены ситуацией с языком, культурой и духовностью.

Вам это ничего не напоминает? Параллели с положением языков в Бурятии очевидны. Хотя, казалось бы, как можно сравнить сорок миллионов узбеков, живущих в собственной независимой стране, и около полумиллиона бурят, живущих в трёх субъектах РФ.

Сегодня в связи с пандемией бесконечные дискуссии о состоянии бурятского языка несколько поутихли. Но, тем не менее, хорошие новости нет-нет да появляются. И если нужно, как, оказывается, остро и современно звучит бурятский язык! Это касается издания очередного диалектного словаря бурят (ашабагатов), который я видел у Хамбо ламы. Всегда радуют проекты Сергея Санхядова и Дмитрия «Сойера» Кушеева (они самостоятельно выучили родной язык уже будучи взрослыми людьми). А сегодня с удовольствием послушал на Буряад ФМ интервью депутата Хурала Баира Цыренова.

Но вернёмся к проблеме, озвученной Президентом Путиным. У нас в Бурятии нет такого количества школьников из других стран. Бурятия - не Москва и не Подмосковье. Да и там отношение к этому разное. Писатель и художник Сергей Кутейников относится к этому вопросу философски. Это, говорит он, всё русский мир, от Белоруссии до Владивостока, и охватывает все языки и народы, которые лежат в этом пространстве. В общем, евразийство в чистом виде, и ведь это работает. Работало в Монгольской и Российской империях, затем в СССР, а сегодня - в Российской Федерации.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Яндекс.Дзен