Общество 23 апр 2021 597

​Массовое восхождение на гору Мунку-Сардык: риски и правила поведения в горах



Массовое восхождение на гору начинается в апреле и в период майских праздников. Подход к вершине осуществляется по замерзшим рекам: Мугувек и Белый Иркут. В период восхождения нужно быть предельно осторожным и внимательным. Недооценка или, наоборот, переоценка собственных возможностей, необдуманные действия могут обернуться травмами или вовсе поставить жизнь человека под угрозу.

Для контроля безопасности туристов и оказания современной квалифицированной помощи в период массовых восхождений на гору Мунку-Сардык организовано дежурство спасателей Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Месторасположение спасательных постов можно будет узнать по специальным баннерам.

Запомните, что передвигаться нужно аккуратно, как при подъеме, так и на спуске. Не нужно спешить: почти 70% несчастных случаев происходит именно при спуске. Стоит помнить, что в любой экстремальной ситуации нужно сохранять хладнокровие и действовать без паники в любой аварийной ситуации.

Основное требование ко всем туристам – это своевременная регистрация в МЧС России. Подать уведомление о выходе группы на турмаршрут и заблаговременно проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения можно через специальную форму онлайн-заявки на сайте Главного управления МЧС России по Республике Бурятия: https://forms.mchs.ru/service/registration_tourist_gr...
Телефон для справок: 373827.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций или происшествий следует обращаться по телефонам:
8 (3012) 23-03-55 – оперативный дежурный Бурятской республиканской поисково-спасательной службы;
8 (3012) 45-10-15 – оперативный дежурный Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия.

Источник: пресс-служба Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций