Общество 28 апр 2021 327

Труженик тыла из Бурятии отметит вековой юбилей

5 мая Ольга Лукьяновна отметит столетний юбилей

В рамках проекта «Лично – Детям», запущенного детским омбудсменом Анной Кузнецовой, в преддверии празднования 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне члены Детского Общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Бурятия побывали в гостях у труженика тыла и учителя Чунихиной Ольги Лукьяновны. 5 мая Ольга Лукьяновна отметит столетний юбилей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Ольга Чунихина родилась в деревне Поддубинская Богучарского района Воронежской области. После окончания Богучарского педучилища в 1939 году начала работать в родной Поддубинской школе.

В начале войны вся ее семья была направлена в эвакуацию на Дальний Восток. Поезд остановился на ст. Дивизионная г. Улан-Удэ, куда приехали представители райкомов КПСС и председатели колхозов республики для набора людей на работу. Ольга Лукьяновна согласилась остаться в Бурят-Монголии, и по направлению райкома КПСС работала заведующей школами в селах Ошурково, Ключи и Иволгинск Иволгинского района. Общий стаж работы составил более 45 лет.

Ольга Лукьяновна за добросовестный труд награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», многими юбилейными медалями и многочисленными грамотами. Особую ценность для нее составляет «Медаль материнства 2 степени». Вместе с супругом они воспитали 5 детей.

- Несмотря на преклонный возраст, Ольга Лукьяновна охотно согласилась поговорить с ребятами. В своем интервью она рассказала про тяжелые военные годы, как она встретила новость о начале войны, какие эмоции при этом испытала, рассказала про работу учителем в школе в эти годы, и дала напутствие молодому поколению, пожелав современной молодежи оптимизма и добрых помыслов, обязательно получать высшее образование и выбирать работу по душе. Сегодня члены Детского Общественного Совета реализовали уникальную возможность – из первых уст узнать о Великой Отечественной войне, эмоциях, которые испытывал участник тех событий, - рассказала уполномоченный по правам ребенка в республике Бурятия Наталья Ганькина.

Видео - интервью ребята опубликуют на официальных страницах Детского Общественного Совета.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также