Общество 29 апр 2021 191

В Народном Хурале Бурятии вручили копию наградного листа родственникам фронтовика-героя Фёдора Сигаева

В рамках проекта ИД «Буряад унэн» «Герои без звёзд» Баясхалан Бальжинимаевич Дабаин нашел в рассекреченных архивах Минобороны РФ наградной лист на имя Фёдора Сигаева

28 апреля состоялось торжественное вручение копии наградного листа на представление к званию Героя Советского Союза Фёдора Глебовича Сигаева его внучке Татьяне и правнучке Алёне. Вручение документа провел председатель Народного Хурала Владимир Павлов в присутствии депутатов бурятского парламента – Игоря Марковца, Александра Бардунаева, Дмитрия Швецова, Анатолия Кушнарёва, Виктора Малышенко, Андреяна Зыбынова, Виктора Ячменева,  автора проекта «Герои без звезд» газеты «Бурятия»  ИД «Буряад унэн» Баясхалана Дабаина, директора издательского дома Даши-Доржо Болотова и руководителя регионального исполкома ОНФ Юлии Ким.

Боевой путь

Уроженец села Фёдор Глебович Сигаев Ташелан Заиграевского района был призван в ряды РККА в 1942 году. На фронтах гвардии старший лейтенант Сигаев служил командиром взвода ПТР первого стрелкового батальона 217-го  Гвардейского Кишинёвского орденов Суворова и Кутузова полка 80-й  Гвардейской стрелковой Уманской ордена Суворова дивизии, зимой 44-го бился с фашистами в Венгрии, а в апреле 1945-го совершил подвиг, данные о котором долгие годы хранились в архивах под грифом «секретно». Поэтому глубоко символично, что вручение копии наградного листа родственникам состоялось именно в апреле, спустя ровно 76 лет.

Широкой общественности о подвиге фронтовика стало известно благодаря расследованию эксперта ОНФ, краеведа, корреспондента газеты «Бурятия» Баясхалана Дабаина. В рамках проекта ИД «Буряад унэн» «Герои без звёзд» Баясхалан Бальжинимаевич нашел в рассекреченных архивах Минобороны РФ наградной лист на имя Фёдора Сигаева.

11 апреля 1945 года наш земляк участвовал в штурме стратегически важной переправы через Дунай - Имперского моста (Райхсбрюке) в городе Вена. В течение 1,5 суток взводом Сигаева было отбито восемь контратак немцев. Сам Федор Глебович из противотанкового ружья уничтожил один бронетранспортер, 2 автомашины и 16 гитлеровцев. Бои за Райхсбрюке стали решающими во всем сражении за столицу Австрии.

В начале мая 1945 года командир 217-го Гвардейского стрелкового полка Андрей Никулин представил Фёдора Сигаева к званию Героя Советского Союза. В представлении к награде написано: «За проявленный героизм, умение командовать в тылу противника по удержанию важного моста тов. Сигаев достоин награждения орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза». 22 мая командир 80-й  гвардейской стрелковой  дивизии  Василий Чижов поддержал это представление, однако врио командира 20-го гвардейского корпуса, гвардии генерал-майор Михаил  Забелин  по какой-то причине с этим не согласился и 18 июня вынес резолюцию: «достоин правительственной награды -  ордена Отечественной войны  I степени».

После демобилизации Фёдор Глебович работал бухгалтером в Бурятском обкоме партии, затем перешел на работу в Геологическую экспедицию, а после стал работать главным бухгалтером судоремонтного завода Улан-Удэ, откуда и ушел на пенсию.

Награжден орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Семейная реликвия

Внучка героя Татьяна Сигаева поблагодарила  ИД «Буряад унэн», Народный Хурал и региональный исполком ОНФ за увековечивание памяти своего деда, с теплотой рассказала о том, каким душевным, искренним и галантным человеком он был, любил и ценил жизнь, как может ценить ее тот, кто воевал за нее и видел смерть собственными глазами.

Бой за Имперский мост – это один из подвигов, совершенных Фёдором Сигаевым, а их у него было много, подчеркнул Владимир Павлов, добавив, что копия наградного листа должна храниться его потомками как семейная реликвия.

«Герои без звёзд»

Баясхалан Дабаин рассказал о проекте ИД Буряад унэн «Герои без звёзд», за четыре года которого установлены имена 80 воинов из Бурятии, представленных к званию Героев Советского Союза, но по разным причинам его не получивших. Проект начался с того, что Баясхалан Бальжинимаевич начал писать очерки о фронтовиках, по мере времени обретая куда более широкий оборот. Сейчас благодаря всесторонней поддержке депутатов Народного Хурала происходит увековечение памяти Героев без звёзд, устанавливаются мемориальные плиты и доски в населенных пунктах, где жили воины. 

Кроме того, именем Фёдора Глебовича теперь названа улица, расположенная в посёлке Забайкальский города Улан-Удэ. Инициатива принадлежит ОНФ, который в рамках патриотического проекта «Улица героя» присваивает улицам, площадям и скверам населенных пунктов имена Героев ВОВ, ценой своей жизни и здоровья отстоявших свободу и независимость нашей Родины, ковавших честь и доблесть нашей страны.

Антон Иршутов, Баясхалан Дабаин

Автор: Антон ИРШУТОВ