Общество 30 апр 2021 404

​В Бурятии завершился конкурс бурятского языка среди дошколят

© фото: пресс-служба минобрнауки РБ

С 5 по 22 апреля 2021 года в Республиканском  бурятском национальном лицее-интернате №1 прошел конкурс «Хурса хэлэтэй багашуул» с целью выявления творчески одарённых детей старшего дошкольного возраста, владеющих родной (бурятской) речью, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Для участия в конкурсе поступило 45 заявок из г. Улан-Удэ и 11 районов Бурятии.

Призеры и победители в номинациях рекомендованы для поступления в Республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1 без прохождения вступительных испытаний.

Конкурс состоял из 2 туров: заочный и очный. На заочный тур каждый участник представил видеоролик на одну из тем, предложенных в положении. Видеоматериал оценивался по таким критериям: соответствие содержания представленного ролика выбранной теме, уровень владения родной (бурятской) речью, богатство и эмоциональная окрашенность речи участника. Во второй очный тур были допущены 23 участника.

Очный тур был проведен на платформе ZOOM. Каждый участник подготовил рассказ о животном на бурятском языке, отвечал на вопросы членов жюри.Также проверялась готовность ребенка к обучению в школе: кратковременная речевая память, кратковременная зрительная память и умение визуально анализировать. На все представленные задания участник отвечал на родном (бурятском) языке.

По итогам двух туров:

  • I место - Гомбоев Максим (Окинский район с.Орлик);
  • II место – Жамсаранов Доржо (Иволгинский район с.Нурселение);
  • III место – Чимитдоржиев Айдар (г.Улан-Удэ);
  • Чаогэбатээр Хама (г.Улан-Удэ).

Победителями в номинациях стали 6 участников: Гармаева Дашима (г. Улан-Удэ), Дымбрылов Дугар (г. Улан-Удэ), Мункуева Марина (г. Улан-Удэ), Намжилов Аюр (г. Улан-Удэ), Эрдынеева Бэлигма (Иволгинский район у. Хойто-Бэе), Шаракчинова Алина (Джидинский район с. Петропавловка).

Источник: пресс-служба минобрнауки РБ

Фото: пресс-служба минобрнауки РБ

Читайте также