Общество 30 апр 2021 796

Лесопромышленный колледж и Селенгинский ЦКК представили экобоксы для сбора макулатуры

Презентация состоялась 30 апреля в Лесопромышленном колледже

Презентация состоялась 30 апреля в Лесопромышленном колледже. В мероприятии приняла участие депутат Народного Хурала РБ, гендиректор ООО «Селенгинский ЦКК» Лилия Деева, а также главный специалист отдела воспроизводства лесов РАЛХ Наталья Шапаренко.

Лесопромышленный колледж реализует несколько экологических проектов, один из которых носит название «Живи, лес». В рамках этого действует экологический отряд, который занимается, в частности, очисткой озера Байкал. Другое направление, поддержанное Селенгинским ЦКК – экологический десант, который занимается сбором макулатуры.  

Напомним, что основным сырьем для производства бумаги является древесина, а бумага – это главный компонент мусора. Специалист РАЛХ Наталья Шапаренко привела небольшую статистику, позволяющую сделать вывод о необходимости активнее внедрять в сознание людей экологическое мышление. Так, 60 тонн переработанной макулатуры сохраняет одно взрослое дерево, а для того, чтобы вырастить его с нуля, потребуется 60-80 лет. Одна страница офисной бумаги формата А4 расходует 20 кубических сантиметров древесины.

Внимание к экологии – один из основных принципов работы Селенгинского ЦКК.

- Мы всегда считали себя экологичным предприятием, потому что у нас, единственных в России, работает замкнутая система водооборота, запущенная в 1990 году. С тех пор ни одной капли технологической воды в природу не попало. Вода проходит трехступенчатую систему очистки и возвращается в производство. Для сырья мы используем в основном сухостойную, повреждённую и погибшую древесину, отходы лесопиления, которые не подходят для производства материалов, мебели, - отметила Лилия Деева. – Нынешняя акция - совместная с Лесопромышленным колледжем. Свой экологический проект у колледжа, свой – у комбината, и тут наши интересы совпали. В рамках нашего соглашения Селенгинский ЦКК изготовил экобоксы для сбора макулатуры, а популяризацией и распространением тары займутся специалисты и волонтеры колледжа. Для них мы изготовили бесплатно 500 экобоксов, но также призываем все коллективы и организации республики к сотрудничеству в этом направлении.

Кроме того, парламентарий добавила, что подобным мероприятием комбинат не ограничивается. В рамках экологического марафона Селенгинского ЦКК реализуется масса других проектов, например, этим летом планируется засеить большие площади лесных территорий семенами деревьев в сотрудничестве с РАЛХ. Наталья Шапаренко, в свою очередь, напомнила о действующем в республике противопожарном режиме и передала руководству колледжа специальные памятки, которые можно распространять вместе с экобоксами.

- Мы – единственный колледж в республике, который готовит кадры для лесной отрасли, каждый год занимаемся посадкой леса. Очень приятно, что в нашем начинании нас поддержал Селенгинский ЦКК. Представьте, сколько деревьев нам удастся сохранить?, - говорит директор Лесопромышленного колледжа Гурожап Цэдашиев– Наши волонтеры развезут и установят их по организациям Улан-Удэ, правительственным учреждениям, администрациям районов. В дальнейшем экобоксы с собранной макулатурой будут нами собираться и сдаваться на переработкув приемные пункты. У нас уже есть на примете несколько организаций, с которыми планируем сотрудничать.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Антон Иршутов

Читайте также