Общество 4 май 2021 111

Профсоюзы самозанятых возможно появятся в Бурятии и других регионах России

С такой инициативой накануне выступил Союз профсоюзов России, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Считается, что права самозанятых в нашей стране пока никто целенаправленно не отстаивает.

Эксперты считают, велика вероятность, что самозанятые присоединятся к протестам, так как пока они не увидели никаких преимуществ в своем новом статусе, несмотря на все обещания властей. В первую очередь эксперты ждут присоединения самозанятых к социальным протестам, однако не исключено, что они будут выходить и на политические акции, например, в случае повторения «болотных протестов» после выборов в Госдуму.

- Рост числа самозанятых в России не означает, что больше людей хотят выйти из налоговой тени. Этот институт во многом до сих пор не отрегулирован, хотя закон работает уже 3 года, - отмечают эксперты.

О минусах и плюсах статуса самозанятого говорили не так давно участники V Форума труда в Петербурге. Эксперты констатировали, что самозанятый не является трудящимся в прямом смысле слова. Это лишь налоговый статус, позволяющий платить 4-6% налога от дохода и не иметь никакой головной боли с бухгалтерией. Однако самозанятый сегодня находится вне цивилизованного рынка труда. Он не застрахован, не имеет поддержки сообщества, его статус профессионала не подтверждён, а потребитель не может быть уверен в том, что получает квалифицированную услугу.

В период пандемии число самозанятых в РФ выросло в 4 раза. Сейчас такой статус имеют около 2 млн человек. При этом, по разным оценкам, "из тени" в России продолжают работать от 4 до 20 млн человек.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay