Общество 6 мая 2021 1554

Преемственность во всем

За свою историю колледж подготовил более 700 артистов балета и народного танца

Одно из старейших учебных заведений балетного искусства в ДФО  отмечает сразу две знаменательные даты -  60-летие  со дня основания и 50-й юбилейный выпуск. Богатое творческое наследие и опыт, множество выдающихся артистов балета и народного танца, вышедших из его стен  -  золотой фонд бурятской культуры, без которых современный облик нашей республики немыслим. В нашей газете - главные вехи Бурятского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева.

Время первых

Важнейшим  событием  в становлении профессионального искусства в Бурятии стало открытие в 1938 году театра оперы и балета, один  из основателей которого -  актер, театральный режиссер, педагог и драматург Гомбожап Цыдынжапов. Благодаря его усилиям на большую сцену вышел бурятский народный танец, поставлена первая музыкальная драма с привлечением к работе мастеров хореографии.

Конец 30-х годов в республике проходит под знаком подготовки к I декаде бурят-монгольского искусства в Москве. К нам приезжают ведущие деятели искусства со всего СССР, среди них -   Игорь Моисеев, Иосиф Туманов и Маркиан Фролов. В  драматическом  театре  и драматическом  отделении  техникума искусств начинает работу балетмейстер Михаил Арсеньев. Чуть позже в Доме пионеров имени Постышева с его подачи откроется детский балетный кружок. В 1943 году Михаил Арсеньев ставит первый в республике классический балетный спектакль «Бахчисарайский фонтан». Его супруга Татьяна Глязер - помощник мужа, хореограф, педагог. Представители «русской классической школы», они стали основателями хореографического образования в Бурятии.

После войны продолжились тесные связи с ведущими хореографическими училищами СССР. В 1948 году в Ленинград на учебу из Бурятии отправились будущие звезды балета Пётр Абашеев, Энгельсина Кондратьева, Анатолий Мягков, Алла Батубаева, Галдан Иванов, Бакалин Васильев, Виктор Дамбиев и Тамара Тугутова. Завершив учебу, они возвращаются в родной театр. 50-е годы XX века - время первых национальных бурятских балетов «Во имя любви» Жигжита Батуева и «Красавица Ангара» Льва Книппера и Бау Ямпилова.

Декады бурят-монгольского искусства дали старт истории ансамбля «Байкал» и многим ярким явлениям культурной жизни республики. Приходит четкое понимание, что дальше  без своего учебного заведения, готовящего профессиональных артистов балета, двигаться уже нельзя. 

В те времена  в хореографическом кружке Дома пионеров имени Постышева под руководством педагога Ишпули Олзоевой обучались талантливые дети, в дальнейшем ставшие первым набором будущего хореографического училища. Вместе с ними Ишпуля Кавкуловна в 1960 году на сцене театра оперы и балета представила балет «Красная Шапочка», показавший высокий уровень мастерства юных артистов и с восторгом принятый горожанами.

Школа балета

Через год руководством театра при поддержке Правительства Бурятской АССР принято решение создать Бурятское хореографическое училище. Его основателями стали народные артисты СССР Лариса СахьяноваГомбо Цыдынжапов и народный артист РСФСР Пётр Абашеев. Первым директором стал заслуженный деятель искусств Бурятии Гомбо Бельгаев, а  преподавателями - Анна Кузнецова, сам Пётр Абашеев, Бакалин Васильев, Зинаида Тыжеброва. Тогда же состоялся и набор учащихся по специальности «хореографическое искусство», квалификации «артист балета», художественным руководителем работала  Лариса Сахьянова, более 20  лет являвшаяся творческим лидером и вдохновителем школы.  Впоследствии художественное руководство училищем осуществляли выдающиеся артисты балета и педагоги Пётр Абашеев, Ольга Короткова, Екатерина Самбуева, Лариса Протасова и Людмила Пермякова, занимающая эту должность сегодня.

Из первого выпуска 1967 года вышли народные артисты РФ Екатерина Самбуева, Виктор Ганженко, Юрий Муруев, заслуженный артист РФ Алексей Павленко, народная артистка Бурятии Татьяна Муруева. В 1974-м  состоялся первый выпуск народного отделения. В 70-80-е годы Бурятское училище становится «кузницей» балетных кадров не только республики, но и других регионов России. В бытность директора Валерия Хараева ему передали здание восьмилетней школы продленного дня, расположенное по улице Ербанова.

Перестройка выдалась непростым, но и деятельным этапом в истории учебного заведения. По приглашению Петра Абашеева приезжают ведущие педагоги, балетмейстеры-постановщики, концертмейстеры из Москвы, Ленинграда, Новосибирска и других городов. Здесь профессионалы проводят семинары, мастер-классы, осуществляют свои постановки. Помощь и поддержку оказывал педагог, балетмейстер, профессор МГАХ Генрих Майоров. Уроженец Бурятии и лауреат Государственной премии РСФСР ставит для училища детский трехактный балет Карена Хачатуряна «Чиполлино», а на базе бурятской легенды -  детский одноактный балет на музыку Анатолия Андреева «Небесная дева-лебедь».

В плане творческой работы восстанавливается 7 спектаклей. Происходит улучшение материального обеспечения: училище получает здание для интерната, обустраиваются классные кабинеты. В начале «нулевых»  активно участвует в федеральных и республиканских программах, благодаря которым удается приобрести инструменты, компьютерный класс, провести межрегиональный фестиваль хореографических школ «Золотые родники», поставить балет «Монтекки и Капулетти» и многое другое.

В 2010 году министерством культуры РБ  училище переименовано в Бурятский республиканский хореографический колледж, а в 2014-м ему присвоили имя Ларисы Петровны Сахьяновой и Петра Тимофеевича Абашеева.

Современность

За свою историю колледж подготовил более 700 артистов балета и народного танца. Среди выпускников - кандидаты наук, руководители учреждений культуры, балетмейстеры, педагоги, искусствоведы, удостоенные почетных званий. Выпускники работают в балетных труппах театров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России, в различных профессиональных коллективах, в том числе  стран ближнего и дальнего зарубежья.

Колледж  -  основной источник пополнения кадрами балетной труппы БГАТОиБ и Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал». Учащиеся старших курсов заняты практически во всех балетных спектаклях театра оперы и балета, студенты по специальности «искусство танца» принимают участие в спектаклях и гастролях «Байкала».

В репертуаре колледжа более 150 концертных номеров, в которых бережно сохранены образцы мировой классической, национальной и современной хореографии, 13 спектаклей: «Тщетная предосторожность», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Монтекки и Капулетти», «Шопениана», «Чиполлино», «Небесная дева-лебедь», «Кошкин дом», «Прозрение», «Пахита», «Путешествие по оркестру», «Бабочка», «Четыре сезона».

В рамках колледжа проходят фестивали, научно-практические конференции, издается методическая литература, учащиеся и педагоги активно принимают участие в престижных балетных форумах и конкурсах России и зарубежья, становясь призерами и лауреатами. Ведет колледж и самостоятельную гастрольную деятельность. Так,  в 2000 году со спектаклями «Щелкунчик» и «Спящая красавица» он выезжает на Тайвань, в 2001-м  выступает в Чите на фестивале «Цветущий багульник»  и в Иркутской области. В 2002-м  спектакли показаны во Владивостоке, в 2005-м - в Улан-Баторе. С концертными программами и спектаклем «Чиполлино» в 2015 году колледж съездил в Иркутскую область и Забайкалье для  пропаганды хореографического искусства - в районы Бурятии.

Сегодня в  колледже обучаются дети из районов, соседних регионов, приезжают из юго-восточной Азии. За рубежом учебное заведение известно благодаря богатому творческому и педагогическому наследию, признанному во всем мире вагановскому методу обучения, глубокому пониманию многовековой духовной культуры народа во всем разнообразии профессионального искусства, основанному на принципах преемственности поколений.

Большие планы

Сейчас колледж временно располагается в торгово-экономическом техникуме, куда переехал из прежнего здания, находящегося в аварийном состоянии. Чаяния руководства уже много лет связаны с появлением собственного здания, спроектированного с учетом всех профессиональных норм и требований. Сейчас проходят работы над созданием проектно-сметной документации.

Коллектив колледжа работает над открытием Фонда культуры и искусства имени Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева, в том числе для создания творческой мастерской для педагогов хореографических коллективов, школ и студий Байкальского региона. Также в планах  - запуск проекта «Творческо-экспериментальная  лаборатория «Молодой балет Евразии» для поддержки молодых дарований и выявления талантливых балетмейстеров-постановщиков, Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей.

К юбилейным датам дирекция учебного заведения подготовила ряд мероприятий  -  научные  конференции, мастер-классы, и, конечно же, концерты, призванные  показать зрителю богатое творческое наследие. Так, 20 апреля в Русском драмтеатре прошел концерт «Вселенная творчества», на котором выступили выпускники, работающие в хореографических народных, образцовых коллективах Бурятии. 4 июня состоится отчетный выпускной концерт «Танцующий во времени…», посвященный 50-летнему  юбилейному выпуску.  Здесь  покажут  класс-концерт, свои номера и большое классическое па из балета «Пахита». 12 ноября в БГАТОиБ пройдет большой юбилейный гала-концерт. Директор колледжа Доржо Дугаржапов надеется, что история с пандемией нормализуется и тогда станет возможным пригласить всех выдающихся учеников, выпускников, а также стоявших у истоков педагогов, работа которых сформировала современное хореографическое искусство региона, которым гордится каждый житель Бурятии.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Фото предоставлено БРХК

Читайте также