Общество 7 май 2021 416

​Количество вакансий для работников скорой помощи за год увеличилось в три раза

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали рынок труда в сфере медицины и выяснили, как в России и в Республике Бурятия, в частности, изменилась ситуация с трудоустройством данных специалистов в связи с пандемией коронавируса.

Спрос на врачей и фельдшеров скорой помощи за год увеличился почти в 3 раза

В первом квартале 2021 года в России было открыто почти 4000 вакансий для врачей, фельдшеров, водителей, диспетчеров и других сотрудников службы скорой медицинской помощи. Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На данный момент в России открыто почти 1000 вакансий для сотрудников скорой помощи. Средняя предлагаемая зарплата для врача скорой помощи за первый квартал 2021 года составила 45 000 рублей. Фельдшеру в среднем предлагают 24 500 рублей, водителю – 30 000 рублей.

Многие медучреждения вынуждены искать сотрудников скорой помощи в других регионах

Из-за пандемии спрос на весь медицинский персонал увеличился в несколько раз. По итогам первого квартала 2021 года сфера «Медицина, фармацевтика» является одной из самых дефицитных профессиональных областей. По России в целом одну вакансию здесь приходится 0,9 резюме, то есть меньше одного кандидата на вакансию, в Бурятии – 1,1 резюме на вакансию. Норма для рынка труда – 5-6 резюме на вакансию.

«Если раньше работодатели конкурировали за медиков в рамках региона, то сегодня им приходится конкурировать за персонал в масштабах всей страны. Так, в Бурятии можно встретить вакансии для врачей и фельдшеров скорой помощи от медицинских учреждений не только Дальнего Востока, но из Крыма, Московской, Кемеровской и других областей. Подходящие кандидаты, в зависимости от региона и своей специализации, могут рассчитывать на помощь в организации переезда, служебное жилье или компенсацию за его аренду, разовые выплаты, подъёмные для молодых специалистов, льготное ипотечное кредитование, единоразовые выплаты в размере 1 миллиона рублей по программе «Земский доктор» и другие», - рассказывает Елена Волкова, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.