Общество 7 май 2021 595

​В старейшем вузе Бурятии почтили память павших студентов и преподавателей

© фото: пресс-служба БГСХА

В преддверии Дня Победы в старейшем вузе Бурятии состоялось возложение венков к подножию мемориала студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сообщает ИА Буряад Үнэн.

На мемориальной стеле начертаны 20 имен студентов и сотрудников Бурят-Монгольского зооветеринарного института, отдавших свои жизни в боях за Родину. В ходе торжественно-траурной церемонии врио ректора Бурятской ГСХА Бэликто Цыбиков, проректора академии, деканы факультетов и институтов и сотрудники почтили память солдат минутой молчания.

«Эта страшная война унесла жизни более 20 миллионов человек. Мы преклоняемся перед подвигом наших победителей, фронтовиков и тружеников тыла. Их мужество, стойкость и верность долгу всегда будут для нас истинным примером любви к родной земле. Наш долг – помнить тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу Родины, во имя Великой Победы, и рассказать об этом молодому поколению», - сказал Бэлигто Цыбиков.

Среди преподавателей института был Герой Советского Союза Виктор Макаров, удостоенный звания за участие в Будапештской операции. Наши сотрудники и студенты за боевые заслуги были награждены орденами Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени,  Красной Звезды и Славы.

Студенты, выпускники и сотрудники Бурят-Монгольского зооветеринарного института внесли неоценимый вклад в дело Победы. Они были пехотинцами и кавалеристами, танкистами и минометчиками, разведчиками и саперами, артиллеристами и связистами, летчиками и матросами, пулеметчиками и штурманами. Среди них были участники уличных боев в Сталинграде в 1942 году, военных событий на КВЖД, на озере Хасан, в районе реки Халхин-Гол, советской-финской войны, тяжелейших боев под Ельней (1941), Москвой (1941), участники Сталинградской и Орловско-Курской операций.  

Фото: пресс-служба БГСХА