Общество 8 май 2021 840

Торжественный митинг в честь 76-й годовщины Победы прошел в столице Бурятии

Горожане в честь праздника традиционно собрались на Мемориале Победы, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Открыли митинг первые лица города и республики.

Колонну памяти возглавили Глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, главный Федеральный инспектор по РБ Сергей Ромахин, представители фракций бурятского парламента, ветеранские и общественные организации, а также жители и гости столицы Бурятии.

В мероприятии приняли участие военнослужащие российской армии и юнармейцы. Перед открытием для собравшихся представили театрализованные представления с участием театра народной музыки и танца «Забава», театра современного танца «Угол зрения», Молодежного художественного театра, театра современного танца «Созвездие», ведущих творческих коллективов, а также исполнителей Улан-Удэ и Бурятии.

- Та Победа, которая была завоевана советским народом, показала, что его сила – в единении, сплочении, - отметил на церемонии открытия Алексей Цыденов, Глава Бурятии. - В ту войну мы не делились на национальности, религии, партии. Мы были одним целым и победили одним целым. Прошедший год показал, что эта сила в нас сохранилась. Ковид - большая беда, настигшая весь мир. И мы все видели, как вся страна поднялась, как вся республика поднялась, как люди объединились, помогая друг другу, близким, неблизким. И мы отодвинули эту беду, пусть до конца еще не победили, но показали, что мы едины. И эта память о великой Победе дает нам силы решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся, ведь память нужна не ушедшим, память нужна живым.

К словам Главы Бурятии присоединился председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов.

- Уважаемые участники ВОВ, труженики тыла, дети войны, земляки. От имени депутатов Народного Хурала поздравляю вас с 76-й годовщиной со дня победы в Великой Отечественной войне. Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Наши отцы, деды, прадеды, проявили настоящий героизм, отвагу, показали всему миру, как нужно любить свою землю, родину, защищать ее, обеспечили последующим поколениям счастье жить в мирной стране под мирным небом. Нет такой семьи, которую обошла война. Эта история нашей страны, каждой семьи и отдельно взятого человека. Лучшие сыновья и дочери из нашей Бурятии ушли на фронт, 43 земляка удостоены звания Героя Советского Союза, 11 - полные кавалеры ордена Славы. А сколько еще воинов, которых по разным причинам не нашла награда? Время было сложное. Недавно мы вручили копию наградного листа родственникам фронтовика Фёдора Глебовича Сигаева, которому полагалось звание Героя Советского Союза. Такую работу мы проводим регулярно, когда в архивах находятся соответствующие документы. Родственники остались очень тронуты таким вниманием к памяти своего героя, - отметил Владимир Павлов.

Также он подчеркнул, что сегодня мы храним память не только о тех, кто приближал победу на полях сражений, но и о тружениках тыла, работавших круглые сутки, не жалея себя на заводах и фабриках. Каждый девятый из них – ребенок. Пожилые, женщины и дети, все ковали победу в тылу, обеспечивали фронт продовольствием, одеждой, боеприпасами. Республика вложила немалый вклад, производя вооружение на Авиазаводе, ЛВРЗ, Вольфрамомолибденовом заводе, производившим материалы для укрепления для стали и бронетехники.

Со словами признательности старшему поколению выступил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

- 9 мая – самый светлый, дорогой и торжественный праздник для нашего народа, праздник в каждом городе РФ, в каждом доме, в каждой семье, в каждом сердце. И одновременно для всех нас этот день скорби, и священной памяти о тех, кто сложил свою голову на войне. Время неумолимо: все меньше и меньше с нами остаётся живых свидетелей весны 45-го. Сегодня в Бурятии 414 ветеранов ВОВ, в городе Улан-Удэ – 64, - сказал градоначальник, пожелав ветеранам труженикам тыла долгих и светлых дней жизни в окружении самых близких людей.

Главный Федеральный инспектор по РБ Сергей Ромахин добавил, что несмотря на то, что роль дня Победы в последние годы растет для нашей страны и всего мира, некоторые представители стран-союзников и других участников мирового исторического процесса пытаются значение этого исторического события принизить. Поэтому задача № 1 – эту память сберечь.

- Мы - потомки победителей. Сейчас главное - чтобы через десятилетие, столетие, в этот же день на всей территории страны и мира к монументам Победы продолжали приходить люди, чтобы у них также, как и у нас, сжималось сердце, появлялись слезы на глазах и ком в горле. Это процесс должен быть непрерывным. Пусть в мире будет благополучие, страна развивается, растут уровень жизни наших людей, достоинство и уважение ко всем нашим гражданам, - пожелал Сергей Ромахин.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к подножию Мемориала Победы в память о воинах, не вернувшихся с полей сражений. В церемонии приняли участие коллективы федеральных, республиканских и муниципальных органов власти, а также производственные коллективы, общественные организации и все неравнодушные жители и гости Бурятии и Улан-Удэ.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Антон Иршутов

Читайте также