Общество 9 май 2021 370

Участника Курской битвы поздравили в Тункинском районе Бурятии

В Тунке в эти дни чествовали Петра Степановича Демина, ветерана Великой Отечественной войны, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

В далеком 1941 году почти весь класс Петра Демина подал заявления на фронт. Все они в тот год только закончили Кыренскую среднюю школу. Спустя годы их назовут "Огненным выпуском". Судьба раскидала тех ребят добровольцами по разным фронтам. Петр Демин считается одним из последних ребят того выпуска.

На фронте он был командиром роты противотанковых ружей, участвовал в величайшем танковом сражении на Курской дуге. Освобождал Донбасс, правобережную Украину. Форсировал Днепр. Вернулся домой, в Тункинскую долину, в 1944 году, тяжело раненым, без одной руки. Но, в мае 1945 года, его мирная жизнь закипела с новой силой. Петр Степанович окунулся в нее, с головой.

- С супругой вырастили с замечательной супругой детей, внуков. И, сейчас, в эпоху интернета, несмотря на почти столетний возраст Петр Степанович сохраняет удивительные ясность ума, работоспособность. Активно участвует в общественной жизни района, проводит встречи с молодежью.

- Тогда, в 1941 году, мы готовы были к войне, но не знали, когда она начнется, - поведал ветеран. -  А началась она для меня через пять дней после окончания десятого класса. Уже утром 23 июня весь класс был в военкомате. Комиссару мы сказали: «Пришли надевать военную форму и сражаться с фашистами». А он ответил нам: «Идите домой, не болейте и не уезжайте из дома больше чем на три дня». И 28 октября меня призвали в армию. Вообще в нашем классе было 34 человека. Из них в войну служили все 24 мальчика и еще 4 девочки. Сейчас живы еще два моих одноклассника, Шаракшанов Дамба Базарович, участник Сталинградской битвы, и Сороковиков Николай Иннокентьевич. А труженик тыла Софья Игнатьевна Санжеева живет в селе Кырен, как и я. Поэтому на 8 Марта, на Новый год, на день рождения я всегда прихожу к ней, поздравляю, вручаю подарки. Я доволен жизнью. Если бы спросили: «Как ты, Петр Степанович, хочешь жить дальше?», я бы ответил: «Прошел бы тот путь, который уже был».

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Администрация Тункинского района

Читайте также