Общество 9 май 2021 738

В День Победы мог отпраздновать свой день рождения выдающийся сын бурятского народа Николай Пивоваров

В день 9 мая  исполнилось 109 лет со дня рождения выдающегося бурятского руководителя, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Николай Пивоваров встретил войну в должности инженера на Улан-Удэнском паровозо-вагонном заводе.

На войну его не взяли, сказали: "ты нужнее в тылу!". Позже Пивоваров будет вспоминать, как начавшаяся Великая Отечественная война резко изменила профиль и характер работы завода. Страна перешла на военные рельсы. ПВЗ перевели на выпуск военной продукции по заказу Государственного комитета обороны (ГКО). Первоначально завод получил правительственное задание — организовать выпуск бронепоездов. По сравнению с бронепоездами времен гражданской войны к современным видам были предъявлены совершенно новые требования, соответствующие новым условиям как по бронеоснастке, так и по компоновке.

Новым крупным заданием стало производство полкового 120 мм миномета. Переход с производства и ремонта паровозов и вагонов на высокоточный боевой миномет оказался очень сложным. С целью изготовления такого миномета на завод был эвакуирован из Ленинграда 7-й цех военного завода во главе с инженером Брусковским, который вместе с другими приехавшими руководил и отвечал за выпуск миномета. Для участия в этой работе была выделена группа инженеров завода, целью которой было составление технической документации по изготовлению миномета. В эту группу вошли, наряду с Пивоваровым, инженеры-конструкторы Богатырев, Олзоев и другие.

- Требовательность и дисциплина были очень высокими, - вспоминал позже Пивоваров, - контроль за работой со стороны руководства республики, особенно партийно-государственного, был весьма строгим. Постоянно дежурили в цехах работники комитета государственной безопасности.

Наряду с изготовлением мин и минометов ПВРЗ выполнял задание по переоборудованию вагонов под передвижные мастерские по ремонту самолетов в прифронтовых условиях. Весь заводской коллектив, начиная с рабочего и кончая руководством всех звеньев, работал с большим напряжением.

Огромную роль Николай Пивоваров сыграл в послевоенном развитии Бурятии. Был министром местной промышленности Бурят-Монгольской АССР, начальником управления, заместителем, первым заместителем Председателя Совета народного хозяйства Бурятского экономического административного района, председателем Восточно-Сибирского совнархоза, заместителем Председателя, Председателем Совета Министров Бурятской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го и 9-го созывов.

- Именно при при Модогоеве и Пивоварове в республике запустили десятки заводов и фабрик, построили сотни больниц, школ и детсадов! - вспоминали позже свидетели тех лет.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: из открытых источников

Читайте также