Общество 9 май 2021 1809

В столице Бурятии прошел Парад Победы

Напомним, что в прошлом году провести праздничный парад 9 мая не удалось из-за пандемии коронавируса.

На этот раз в связи с улучшением эпидемиологической обстановки мероприятие состоялось.

Накануне, 9 мая, в 10 часов на площади Советов состоялся военный парад соединений и воинских частей Улан-Удэнского гарнизона, посвященный празднованию 76-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. По традиции открывала праздничный парад знаменная группа, которая под музыку «Священная война» внесла на территорию площади государственный флаг России и копию легендарного знамени Победы. Военные с флагом и знаменем прошли перед строем парадных расчетов, трибун с ветеранами и почетными гостями. Затем к последним обратились военные и первые лица Бурятии.

- 76 лет назад Красная армия нанесла поражение нацистской Германии, положила конец самой масштабной и кровопролитной войне в истории человечества, освободив Европу от немецко-фашистских захватчиков. В эти суровые военные годы во всей полноте проявились лучшие качества нашего народа – стойкость, героизм, воинская доблесть, готовность к подвигу во имя торжества идеалов добра и справедливости, - отметил генерал-майор, командующий 36-й общевойсковой армией Валерий Солодчук.

Генерал-майор призвал почтить память павших за жизнь будущих поколений минутой молчания, а затем отметил огромную роль тружеников тыла, которые трудились на фабриках и заводах, руководствуясь лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!».

В этом году парад примечателен тем, что впервые в Улан-Удэ в нем приняли участие военнослужащие Вооруженных сил Монголии. Соседняя страна с первых дней войны оказала поддержку Советскому Союзу: на нужды фронта было передано более полумиллиона отборных лошадей, около 500 тысяч тонн мяса, денежные средства, а также большое количество комплектов военной формы, теплой одежды и другой материальной помощи.

К словам поздравлений присоединился Глава Бурятии Алексей Цыденов, напомнив, что советские войны отстояли независимость родины ценой невосполнимых многомиллионных потерь, поэтому наша святая обязанность - помнить поименно о каждом, кто отдал свою жизнь во имя живых.

- В Бурятии не вернулся с войны каждый третий из 120 тысяч ушедших на фронт. Имена погибших на боях сражений, пропавших без вести, скончавшихся от ран увековечены в 11-ти томах «Книги Памяти» и отдельно в память о своих земляках вышли в свет мемориальные издания в каждом районе Бурятии, - сказал Глава. - Мы обязаны помнить и о неоценимом вкладе в победу тружеников тыла. Так, на фронт ушел каждый 5-й житель Бурятии, и на полях и заводах мужчин сменили женщины, старики и дети. В годы войны в Бурятии создали 44 новых предприятия, более чем в 2 раза увеличилась посевная площадь. На фронт поставлялось продовольствие, самолеты, вагоны, руда, боеприпасы и медикаменты. Медалями за доблестный труд награждены свыше 80 тысяч наших земляков. Огромный вклад внесли медработники, за годы войны в эвакогоспиталях проведено 16 тысяч операций, свыше 30 тысяч человек вылечили, и каждый 3-й вернулся в строй. Мы всегда будем помнить о нашем боевом братстве с Монголией, в первый же день наши соседи, друзья и братья заявили о своей поддержке и оказывали все годы войны. Каждая пятая шинель и каждая пятая лошадь были монгольскими, поставлялись сотни тысяч тонн мяса и миллионы голов скота, на собранные средства построены танковая колонна и авиационные эскадрильи, в рядах Красной Армии воевали 3 тысячи монгольских добровольцев. Сегодня их потомки пройдут в составе парадного расчета.

После слов поздравлений прозвучал гимн Российской федерации, а затем наступил черед самой красочной и зрелищной части военного парада, прохождения пеших парадных расчетов и прохода 53 единиц боевой техники. Отметим, что в параде приняло участие около 1,5 тысячи человек – это воеоннослужащие Улан-Удэнского гарнизона: штаба общевойскового объединения округа, соединения связи, отдельного танкового соединения, артиллерийского и ракетного соединений, зенитной ракетной воинской части, подразделений РХБ защиты и материально-технического обеспечения округа. Вместе с ними по площади прошли военнослужащие вооруженных сил Монголии, расчеты Главного управления МЧС России по Бурятии, Управления Росгвардии по Республике, представители «Юнармии» и воспитанники Республиканской кадетской школы-интерната.

Колонну боевой техники на параде возглавили сразу три исторические машины: впервые по главной площади Улан-Удэ проехали восстановленные механиками советский тяжелый танк ИС-2 «Иосиф Сталин» и бесствольная система реактивной артиллерии БМ-13, известная как «Катюша». Также второй год подряд в составе механизированной колонны - легендарный танк Т-34. Эта боевая машина с 1943 по 1945 годы участвовала в сражениях с фашистами в составе 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознаменного корпуса. После окончания войны десятилетия танк простоял на постаментах, в последние годы - на территории штаба общевойскового объединения, дислоцированного в военном городке Сосновый Бор. В прошлом году его капитально отремонтировали, и машина снова «на ходу». Военные умельцы поставили Т-34 двигатель другой модификации, а также полностью поменяли все системы жизнеобеспечения.

Вниманию всех присутствующих на площади представили и современные бронеавтомобили «Рысь», бронетранспортёры БТР-80, боевые разведывательные дозорные машины БРДМ-2, реактивные системы залпового огня «Торнадо», «Ураган», армейские мотовездеходы АМ-1. Парадный строй замкнули расчеты 103-й ракетной бригады, на вооружении которой - новейший оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер - М», который отличает мобильность и минимальная вероятность обнаружения даже средствами космической разведки.

В завершение парада военнослужащих и боевой техники, который последовал по направлению к Мемориалу Победы, над небом пронеслись многоцелевые истребители четвертого поколения СУ-30 СМ, а вслед за ними - штурмовики СУ-25. Все действо сопровождалось исполнением Улан- Удэнского военного гарнизонного сводного оркестра. Уже после прохода техники состоялось награждение медалями монгольских военнослужащих.

Отметим, что зрителей на парад Победы пускали только с прививками или с отрицательными анализами на COVID-19. Впрочем, для всех желающих была организована и онлайн-трансляция мероприятий в эфире местных телеканалов. Несмотря на то, что самая зрелищная часть торжественных мероприятий завершилась, сегодня до 21 часа вечера на Мемориале Победы проходит показ образцов военной техники, имеющейся на вооружении в воинских частях Улан-Удэнского гарнизона. Свои праздничные мероприятия проходят в городских домах культуры, музеях и других общественно-культурных организациях. Вечером, в 22 часа, торжественный день завершится праздничным артиллерийским салютом.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Анна Огородник

Читайте также