Общество 11 май 2021 557

​Судьбы крутые берега

© фото: Фото предоставлено нацпарком «Тункинский»

Экономист. Эколог. Лесовод. Успешный организатор сельскохозяйственного производства. Писатель и поэт. Общественник. Примерный глава дружного семейства. И, конечно же, первый директор Тункинского национального парка. Это все о нем -  Владимире Жамсарановиче Сыренове, человеке-орденоносце, немало сделавшем для процветания родного края.

 На днях произошло важное событие в его жизни. Накануне 30-летия со дня образования нацпарка «Тункинский» ему вручили медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия» и нагрудный знак «За заслуги» ФГБУ национального парка «Тункинский». Награды заслуженные: за многолетний добросовестный труд и личный вклад в социально-экономическое развитие республики, что следует из указа Главы Бурятии Алексея  Цыденова.

О чем он думал в момент вручения медали? Возможно, о своих истоках,  малой родине, откуда  высоко взлетел. Родился он в первый год войны в отдаленном тункинском селе. Как и все дети войны, не по книжкам знает, что такое военное лихолетье. По окончании Толтойской средней школы трудился в колхозе «Восточные Саяны». Избирался секретарем комсомольской организации хозяйства. Затем  по направлению райкома комсомола поступил на экономфак  БСХИ и после успешного его окончания  вернулся в Тунку. Трудился экономистом, главным экономистом колхоза «Восточные Саяны», совхоза «Саянский», заворготделом райкома партии, десять лет возглавлял совхоз «Тункинский», избирался первым секретарем райкома партии, депутатом Верховного Совета Бурятской АССР.

Возглавляя совхоз «Тункинский», Владимир Сыренов внес большой вклад в социально-экономическое развитие хозяйства и вывел его на передовые позиции. Коллектив совхоза награждался Почётными грамотами ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, дважды совхоз отмечался на ВДНХ, а Владимир Сыренов был удостоен ордена «Знак Почёта».

Важная веха в его биографии: 13 лет (1991-2004) он был директором Тункинского национального парка, у истоков создания которого стояли славные сыновья земли тункинской - Владимир Саганов, Ардан Ангархаев  и Владимир Сыренов.  За эти годы  Владимир Жамсаранович заложил  основу материально-технической базы хозяйства, разделенной на четыре лесничества (Кыренское, Зун-Муринское, Туранское, Аршанское).  Будучи руководителем первой в стране и республике особо охраняемой природной территории в административных границах района  в условиях экономического кризиса в стране, при недостаточном финансировании (денежных средств не хватало на регулярную выплату зарплаты и приобретение ГСМ)  он сумел организовать нормальное выполнение природоохранных работ. В тот период  построили  визитные, офисные, культовые и другие объекты. Понимая, что без научных исследований и разработок невозможно сохранить природную среду для будущих поколений, Владимир Сыренов  организовал научное подразделение нацпарка. Привлек для проведения научных исследований видных ученых, к примеру, Арнольда Тулохонова, Анатолия Лехатинова, Владимира Моложникова, Юрия Карбаинова.

В бытность крепким хозяйственником и управленцем Владимир Жамсаранович находил время для творчества и продолжал писать стихи и прозу: в Бурятском книжном издательстве выходят его повести «Гуламтын ошон» («Огонь в очаге»), «В пору весенних ласточек», «Эрхуу голой эхиндэ» («У истоков реки Иркут»), «Река - крутые берега».

Вместе с супругой Марией Бадуевной в любви и согласии они вырастили и воспитали шестерых детей. Все дети получили высшее образование, состоялись как специалисты.

Общественность республики, земляки Владимира Сыренова продолжают восхищаться   незаурядными способностями  в разных сферах  жизнедеятельности человека с большой буквы, беззаветно преданного делу всей жизни, друзьям и малой родине. И сегодня, думаю, как нельзя лучше соответствуют  состоянию его души строки из стихотворения Владимира Жамсарановича: «А воздух горный так прозрачен, чист, и в горсть его собрать мне хочется порою, и мир в себя вдохнуть -  простор и высь, и с облаками смешанную хвою. И груз годов опять спадет, день лучист, песнь звучит, и жизнь полна любовью». Его жизнь наполнена любовью к близким, единомышленникам, друзьями  и родной Тунке, «где Саяны, словно пик его Вселенной», где выше гор только небо.

Справка:

В.Ж.  Сыренов родился в 1941 году в с.  Улбугай  Тункинского аймака (ныне улус Улбугай МО СП «Галбай» Тункинского района). Член Союза писателей России и Бурятии, Петровской академии наук и искусств. Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, кавалер ордена «Знак Почёта». Награжден медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия»

Автор: Юрий БАЛЬЖИНИМАЕВ

Фото: Фото предоставлено нацпарком «Тункинский»

Читайте также