Общество 12 май 2021 235

В Улан-Удэ высадили более ста саженцев акаций

Экологическая акция приурочена ко Дню Победы, участие в ней приняли 9-классники расположенной рядом школы № 22, студенты Байкальского колледжа недропользования, а также неравнодушные жители микрорайона Загорск

Сегодня, 12 мая, в парке «Молодёжный» высадили более ста саженцев акаций, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Экологическая акция приурочена ко Дню Победы, участие в ней приняли 9-классники расположенной рядом школы № 22, студенты Байкальского колледжа недропользования, а также неравнодушные жители микрорайона Загорск.

Высадка саженцев в парке проходит не в первый раз. Благодаря инициативе депутата Народного Хурала Михаила Гергенова удалось привлечь к благородному делу студентов и учащихся 22-й школы, с которыми парламентарий активно сотрудничает. Дирекция по паркам культуры и отдыха выдала лопаты и воду, администрация железнодорожного района помогла с организацией мероприятия. Сами саженцы высадили по всей территории парка, вдоль железного ограждения, таким образом, сформировав зеленую аллею.

- Подобная акция здесь проводится каждый год. 2 года назад «Молодёжный» из сквера превратился в парк, и дирекция парков взяла ответственность за сохранение того, что у нас здесь есть и будет. Вчера 100 саженцев передал горлесхоз, сегодня с жителями микрорайона, ребятами занимаемся высадкой. День сегодня хороший, так что будем работать, пока не высадим все, - смеется Михаил Гергенов. – Школа предложила название «Аллея выпускников школы № 22».  К каждому саженцу мы прикрепим бирку с именем ученика, и он будет за ним ухаживать.

Ребята разделились на группы: молодые люди начали копать лунки, чтобы затем посадить в них деревья, тем временем, девушки подносят саженцы.

- В парке мы решили посадить саженцы акаций в честь павших в Великой Отечественной войне. Они будут радовать глаз прохожим, а мы, смотря на них, будем вспоминать тех героических людей, которые отдали свои жизни для того, чтобы жили мы. От нашей школы участвуют три 9-х класса. Лично для меня это память, прежде всего, о моем прадедушке Алексее Панькове, - рассказывает 9-классница Алина Власова. – Кроме того, для нашего поколения очень важно задумываться о природе, тем более, в современном мире много разных экологических проблем: загрязнение, вырубка лесов. Возможность собственноручно посадить дерево прививает бережное и ответственное отношение к природе, воспитывает в ребятах добро и человечность.

К молодым людям присоединилось и старшее поколение.

- Знаете, когда садишь деревья, в мир приходит определенная позитивная энергия. Потом подобные акции проходят по всему миру: 27 млн погибших в войне, и если посадить столько же деревьев, то мы изменим мир к лучшему, - рассказывает пенсионерка Людмила Ощепкова. – Как узнали об акции? Мы тут в парке 2 раза в неделю проводим групповую дыхательную гимнастику, очень полезно. Увидели и решили помочь.

- Я здесь живу с детства, учился в 22-й школе, и по сей день регулярно оказываю помощь в различных общественных начинаниях. Сам прекрасно помню, как раньше здесь было, и как теперь все изменилось. Построили отличную футбольную площадку, теперь самое главное, что дети в футбол гоняют на свежем воздухе, а не лазят где-нибудь по подвалам и чердакам или сидят за компьютером. Все-таки, 90-е годы сильно разобщили молодежь, а совместные игры способствуют духу товарищества. Сейчас на пенсии, с супругой постоянно гуляем по парку по вечерам. Когда деревья вырастут, глазу будет приятно, - поделился местный житель Алексей.

Михаил Денисович, тем временем, показывает те самые новые спортивные объекты на территории школы. Это, в частности, огромный физкультурно-оздоровительный комплекс, в который входит футбольное поле, 4 беговые дорожки вокруг него шириной метр каждая, трибуны и освещение. Рядом – хоккейная коробка: летом на ней можно играть в мини-футбол, а зимой она заливается льдом. Отдельная площадка установлена и под силовые виды спорта, на которой располагаются спортивные МАФы. Общий бюджет составил 28 млн рублей из федеральных средств, поступивших в республику в рамках перехода в ДФО.

Недалеко от комплекса - огороженное футбольное поле меньшего размера, построенное на «депутатские» средства, выделенные Михаилом Гергеновым несколько лет назад.

- Сюда приходят местные жители, не только ребята из 22-й школы, которых всего около тысячи. Бегают, играют в футбол. Конечно, официального открытия спортивного комплекса с приглашением людей из-за пандемии не было, но надеемся, что оно состоится в начале следующего учебного года, если будут сняты ограничения. В целом, вся территория вместе с парком «Молодёжный» - хорошее место для отдыха с пользой для всей семьи. Доступ к спортивным объектам открыт ежедневно, ограничений нет, хотя, конечно, мусорить здесь не надо, - отметил Михаил Гергенов.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Антон Иршутов