Общество 12 май 2021 674

В Улан-Удэ появилось место памяти жертв трагедии в Татарстане

Завтра, 13 мая в 15:00 желающие смогут почтить жертв трагедии минутой молчания, а также возложить цветы и игрушки

Бурятия скорбит вместе с жителями Татарстана. Жители республики в социальных сетях высказывают соболезнования родными и близкими погибших во вчерашнем нападении на школу, выкладывая слова поддержки с хэштегом #казаньмыстобой., сообщает ИА Буряад Yнэн.

Место памяти появилось у Дома дружбы народов. Завтра, 13 мая в 15:00 желающие смогут почтить жертв трагедии минутой молчания, а также возложить цветы и игрушки.

В Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Екатеринбурге неравнодушные горожане с самого утра несут игрушки и свечи к местным представительствам республики. В Нижнем Новгороде почтить память погибших школьников и учителей приходят к временному мемориалу на Театральной площади. Жители Набережных Челнов несут цветы к зданию мэрии. Также стихийные мемориалы были организованы на центральных улицах Симферополя, Сочи, Оренбурга, Пятигорска, Ставрополя, Краснодара и других городов страны. 

Свои особые соболезнования выразили жители Керчи, где в 2018 году произошла похожая трагедия - стрелок ворвался в здание колледжа и открыл беспорядочную стрельбу, погиб 21 человек. Представители администрации города оборудовали мемориал на площади Ленина, где к вечеру 11 мая собрались керчане, чтобы поддержать Казань в трудный момент и возложить свечи, цветы и игрушки. 

Для нас случившееся не далекая трагедия, Бурятия столкнулась с похожим несколько лет назад. Улан-удэнцы пусть и не в таком чудовищном масштабе, но тоже столкнулись с нападением на школу в январе 2018 года. Тогда признанный впоследствии невменяемый старшеклассник напал на учителей и школьников с топором. Было ранено 7 человек, к счастью, никто не погиб. А спустя год, благодаря действиям правоохранительных органов, были предотвращены возможные взрывы в учебном заведении. Студент одного из техникумов изготовил несколько самодельных взрывных устройств и готовился к их подрыву на территории своего учебного заведения. Сейчас он находится в заключении.

Фото: Сажида Баталова