Общество 15 мая 2021 1458

Дважды орденоносец: младшего лейтенанта из Бурятии маршал Жуков назвал  «маленьким полководцем»

Репрессии тридцатых годов. Безжалостное пекло войны.  Через все это прошел  фронтовик, кавалер двух полководческих орденов Матвей Михайлович Ильюнов

Репрессии тридцатых годов. Безжалостное пекло войны.  Через все это прошел  фронтовик, кавалер двух полководческих орденов Матвей Михайлович Ильюнов.

Судьба не единожды испытывала его на прочность, словно проверяя, из какого теста он сделан. И, несмотря на оглушительные удары судьбы и чудовищную несправедливость, он не прогнулся под бременем обстоятельств. С честью выдержал все испытания, уготованные ему свыше. Не дрогнул. Выстоял. 

- Когда моих предков раскулачивали, всех детей, в том числе грудных, сослали на север, в Усть-Порт, это между Норильским и Диксоном, - рассказывает Игорь, сын Матвея Ильюнова. - Потом их переселили в Тайшетский район, откуда,  кроме моего отца и тети,  так никто и не вернулся.

- Оттуда при помощи старшего брата Дмитрия мы с сестрой Настей сбежали, - вспоминал Матвей Михайлович. - По тайге шли вслепую. Добрались по железной дороге. Брат нам купил билеты до станции Тимлюй. Так мы оказались на родной кабанской земле.

Из родного Корсаково в 1937 году  Матвей Ильюнов  уехал на Петровский Завод, а потом после окончания семилетки устроился в «БАМ-проект»: тогда планировали строительство железной дороги. После этого отправился на всеобуч  в Баунт, где учил грамоте местное население. Затем судьба забросила  Матвея в артель «Баргузин-золото», на прииск «Еленинский».

Ранен семь раз

- В начале 1941 года  с Баунта отца забрали в армию и отправили на границу на запад, - продолжает  рассказа Игорь Ильюнов. - Там в 30 километрах от белорусского Белостока (ныне территория Польши) он и встретил войну.

В первый день войны Матвей и его однополчане попали под бомбежку, а  потом начали отступать. Шли через гиблое место - топи Белорусской пущи. И вышли к своим. Навсегда он запомнил свой первый бой в составе 36-й  гвардейской стрелковой дивизии, когда на наших двинулась лавина немецких танков. Тогда Ильюнов был пулеметчиком, первым номером расчета. В первый раз его ранило в плечо под Воронежем в конце 1941-го.  К слову, во второй (в ногу) его ранило  на Дону, в третий раз в спину  - под Курском, в четвертый - в Польше.  Всего   на войне  его ранило  семь раз. В 1941 году  его наградили первой боевой наградой - медалью «За отвагу»  - за то, что приостановил отступление.  Тогда редко кого награждали.

После госпиталя его и еще 26 человек  отобрали на учебу в Куйбышевское танковое училище. Отправили в 11-ю  учебную бригаду, оттуда - на  годичные курсы младших лейтенантов при Московском военном округе. По окончании учебы в начале 1944 года   Ильюнов получил новое назначение - командиром взвода в 321-й  стрелковый полк 15-й  стрелковой Сивашской ордена Ленина дважды Краснознаменной и ордена Суворова дивизии. В середине января  1945 года отважный командир взвода  в жарком бою у деревни Голендково первым поднял свой взвод в атаку, не потерял ни одного бойца, при этом его взвод уничтожил 15 гитлеровев. За этот подвиг по представлению командира полка Дмитрия Гудкова Ильюнов  награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Ну а второго  полководческого  ордена  на это раз - Александра Невского - уже командир стрелковой роты Ильюнов   удостоен за подвиг, совершенный в конце марта  в районе Данцига при форсировании  Мёртвой Вислы.

По воспоминаниям Матвея Михайловича, там была туча немцев. Переправлялись на плотах, сооруженных из толстых шестиметровых «пятерок».

- Отец рассказывал, что после того как переправились на другой берег реки, захватили в плен немцев, - говорит сын фронтовика. - Форсировали Мёртвую Вислу без потерь. И вообще отец воевал так, чтобы было меньше потерь, оберегал бойцов.

День Победы Матвей Ильюнов встретил в Данциге, в госпитале. После войны служил в Дрездене: его назначили комендантом трех немецких населенных пунктов. А боевые ордена он получил не сразу - в июне 1945 года. Для получения наград его пригласили в Кремль. Два полководческих ордена - Александра Невского и Богдана Хмельницого III степени ему вручал «всесоюзный староста»  Михаил Калинин.

- Ну-ка подойди сюда, - обратился к нему после церемонии вручения орденов маршал Советского Союза Георгий Жуков. - Я где-то тебя видел. Пойдешь со мной.

Маршал Жуков, действительно видевший младшего лейтенанта на одном из военно-пересыльных пунктов, повел бурятского офицера в зал, где собрались представители верховной власти СССР, включая Иосифа Сталина, и генералитета. Там-то и Жуков назвал Матвея Ильюнова  «маленьким полководцем».

После войны

После Германии с 1948 года Матвей Михайлович служил в Закавказском военном округе. Оттуда он поступил в Академию Генштаба (Высшая военная академия имени К.Е. Ворошилова). Как полагается перед отъездом,  устроил так называемую отходную - прощальный ужин. По воспоминаниям самого фронтовика,  на  ту вечеринку пришел неприглашенный пьяный офицер. Он и сказал, что Ильюнов «заработал свои ордена на русской крови», и оскорбил его гражданскую жену.

- Я был молодой, горячий и вызвал его на дуэль, - вспоминал Матвей Ильюнов (для него честь боевого офицера была превыше всего), который на дуэли прострелил мочку уха обидчика. - Потом - тюрьма, разжалование, болезнь.

Оттуда его, заболевшего туберкулезом, отправили домой  умирать. В Улан-Удэ, в санатории на Верхней Берёзовке  израненный  офицер встретил свою судьбу  -  Марию Николаевну, которая выходила его. Они вместе прошли по жизни почти полвека. Вырастили шестерых детей, принимали участие в воспитании внуков, увидели правнуков. После войны Матвей Михайлович трудился фотографом-лаборантом на ЛВРЗ, оттуда ушел на пенсию.

- Отец был  мужественным, внутренне очень сильным человеком, любил нас и родственников, за которых стоял горой, - вспоминает сын героя. - Очень любил читать книги. Хорошо разбирался в политике. Его уважали и помнят в Корсаково, где  имя героя увековечено на аллее Славы.

В квартире сына одного  из самых храбрых бурятских боевых офицеров дотрагиваюсь до двух полководческих орденов, которые Матвей Ильюнов, прошедший войну от и до, заработал потом и кровью. Мурашки по коже. Металл - прохладный. Но от орденов  исходит особая теплота. Словно сердцем прикасаюсь к подвигу.

Из наградного листа (представление на орден Александра Невского) на Матвея Ильюнова:

«…28.3.1945 год,  в районе Данцигер первым со своей ротой форсировал реку Мёртвая Висла. Будучи раненым продолжал командовать, пока поставленная задача не была выполнена. В этом бою рота под руководством товарища Ильюнова  уничтожила 23 солдата и взяла в плен двух офицеров и 10 солдат…»

О чем речь
М.М. Ильюнов (1921-2014) родился в ныне несуществующем селе Бага-Арал, который располагался в окрестностях Корсаково (ныне МО СП «Корсаковское» Кабанского района). Награжден орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого III степени, медалью «За отвагу». Участник парада Победы в Москве 2000 года.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото предоставлены Игорем Ильюновым